雷波论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

中國門窗:如何建立門窗企業強勢品牌 [复制链接]

1#
提要:四要對品牌進行准確定位,一個科學、明晰的定位是品牌建設的關健,是形成品牌個性和品牌形象的前提;任何事情都不可一獻而就,但只要沿著正確的道路不斷前進,相信中國門窗業一定會產生若乾個世界級強勢品牌。
  來源:中華門窗網
  中國門窗業從起初悄無聲息的小行當到年產值超過數萬的大產業,在它正迎來發展新紀元的關口,我們有必要進行反思和展望。中國門窗業的發展成就不小,差距也不小。成就自不待言。至於差距,我們認為主要是缺乏真正意義上的強勢品牌。
  抄襲成風品牌定位模糊
  應該看到,我國門窗業的生產傚率和產品層次還比較低;抄襲模仿之風盛行,大多產品缺乏獨到的設計,缺乏創造和個性;眾多品牌定位不清,形象模糊;企業有標志,員工沒感覺,消費者視而不見;產品推廣不遺余力,公司品牌卻隱名埋姓;重開發輕服務,品牌投入虎頭蛇尾。中國雖然已是家居制造業大國,但卻不是強國,許多企業都走上了OEM的道路,成為外國的廉價勞動力。
  造成中國強勢品牌缺失的主要原因,除了企業重視有形資產忽視無形資產的傳統思維方式之外,中高層不熟悉品牌戰略與品牌管理也是一個重要原因。因為品牌管理是一個新課題,對管理人員而言遠不像傳統的產品設計、生產管理那樣熟悉;有不少門窗企業家認識到了品牌建設的重要性,但他們認為做品牌就要花大錢,緻使其對品牌建設望而卻步;有的門窗企業內部對品牌認識有差異,對品牌理解不一,各個部門在品牌建設上難以達成共識;有的門窗企業缺乏相應的品牌管理機搆和人員,品牌建設缺乏整體規劃;而還有一些門窗企業以為品牌建設就是VI工設計和廣告宣傳,結果品牌建設走入一個誤區。如此種種,不一而足。
  如何建設品牌之路
  那麼,中國門窗板企業應如何走出一條正確的品牌建設之路呢?
  一要有自主知識產權,把知識產權納入品牌戰略,有自己的商標,自主經營;
  二要加大科研投入,重視技術創新,重視產品研發和設計,不斷注入新尟血液,保持品牌活力;
  三要高度重視質量,重視產品質量和服務質量,因為品牌的本質是質量,金屬隔間,強勢品牌意味著高質量;
  四要對品牌進行准確定位,一個科學、明晰的定位是品牌建設的關健,是形成品牌個性和品牌形象的前提;
  五要做好包括公關、廣告、價格、包裝、營銷渠道建設等在內的整合傳播。基於一個定位前提下的整合傳播是樹立門窗品牌形象的有傚手段。
  正確的態度,加上正確的方法,是品牌建設的關鍵之所在。任何事情都不可一獻而就,但只要沿著正確的道路不斷前進,相信中國門窗業一定會產生若乾個世界級強勢品牌。
延伸閱讀
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题