“只要你们继续组织,我们明年还要来参赛!”乐山登山协会会员和成都游客拉住杨朝陆的手,恋恋不舍地说。71日,雷波县黄琅中心镇后海村“两委”组织的“感党恩、看变化、拜老君”登山运动大赛成功举办。

后海村现有村民2200余人,其中彝族占40%,村子位于雷波县马湖省级风景名胜区内,却因为地理位置较为“背僻”,迟迟没能吃上“旅游饭”。村党支部书记杨朝陆看在眼里,急在心头,今年春节后的一天收看央视体育频道,突然获得灵感:登山!让游客来登咱们的老君山!

老君山是后海村的依靠,因山顶上过去建有老君庙而得名,从山脚到山顶,大约有5公里的路程。杨朝陆和村“两委”反复研究,拿出了登山大赛活动方案,得到雷波县文广体育旅游局的3万元经费支持。

此次登山大赛的起点在后海本村的“大围墙”(小地名),终点是山顶的老君庙遗址,全程4600米,山顶海拔高程2148米。

闻讯报名参加登山大赛的有后海村村民160人,其它村村民132名,乐山登山协会会员20人,雷波县登山协会会员12人,成都游客16人,共计340人。组委会按照县内、县外两大类别和4个年龄段(1630周岁、3140周岁、4150周岁、5160周岁)设立了一、二、三等奖项。限定年龄段外的人员,欢迎参加,但不鼓励参赛。结果是参加本次活动最大年龄为71岁,最小年龄为6岁。乐山登山协会会员任福银以77分钟的成绩第一个到达目的地,夺得县外4150周岁组的冠军。

                                  李仁寿   摄

后海村登山大赛组委会设立了安全、后勤、清理3个服务组,保障了活动圆满成功,没有发生意外事故,并做好了环境卫生保护。

本次活动让参与者增加了了解、增进了友谊、增强了体质,相互帮助、共克难关,达到了“友谊第一、比赛第二”的目的,谱写了一曲民族团结进步的美好乐章。

(本文编辑:高鹰  )