65日,雷波县在县委紫云堂召开加快财政投资项目建设进度会议,就如何加快财政资金支出进度等相关工作再作强调、再作部署。县级各预算单位负责人和会计参加了会议。县委常委、常务县长周应德主持会议。 

 会议听取了县财政局局长吴春华关于1-5月各单位预算支出进度和22个财政专项扶贫资金支出进度的通报。根据财政部门统计分析,部分预算还存在财政存量资金大、22个扶贫专项等项目资金支出进度较慢、项目实施推进不力、项目报账不及时等问题的情况,影响了财政资金使用效益。  

 会议指出,各预算单位是财政资金支出责任主体和实施主体,各预算单位要着力盘活存量资金,加快工程项目支出进度。雷波要加快发展,突破瓶颈,改变思想观念,创新工作方法,推动工作开展。  

 会议强调,一是要高度重视加快支出进度工作。县委、县政府在制定考核办法时,将财政预算支出情况作为一项重要考核指标,作为衡量部门工作成效的重要手段。二是要加强重点项目管理,加快项目支出进度。项目实施单位要列出项目进度表,抓项目进度、抓项目开工、抓项目报账、抓项目前期、抓项目资金下达。三是要加强预算执行各环节监督管理力度。财政部门、各部门会计按月报送预算支出分析情况,并形成支出排名和资金节余情况统计表,定期通报。四要加强协作配合。要求加强部门和乡镇之间的衔接配合,加强审计工作,进一步加大资金整合力度。五是要健全通报制度,加强督查问责。凡是项目资金长期滞留、项目报账不及时的单位,县政府将采取约谈、限期整改、追究问责等方式,并根据情况压缩下一年的预算资金安排。对因失职、渎职原因造成的要进行严肃追责。 

 会议强调,抓落实,是领导工作的关键环节,是推动全县经济发展、脱贫攻坚的根本方法,是对各级领导干部党性修养、宗旨意识、工作作风的重要检验。当前,正值全县脱贫奔康、转型跨越的关键时期,要更加鲜明崇尚实干、狠抓落实的工作导向,大抓干部敢亮剑、大抓作风敢破难、大抓督查敢逗硬、大抓落实敢担当,下真功夫、出硬措施,把各项工作抓得紧而又紧、实而又实,坚决确保打赢脱贫奔康第一仗。 

 此次会议开门见山、直奔主题,直面问题不回避,倾听意见抓落实,参加会议的单位均反映效果很好,解决了实际工作中的很多问题,表示会后将严格按照会上拟定的各项措施,加快项目推进、加快资金支付进度。


  • (本文编辑:  )