——马湖景区整治“两违”让山更青 水更绿 景更美


为全面贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念和省第十一次党代会精神,州委、州政府关于马湖景区保护开发工作和全面依法治县的工作要求。6月5日,我县成立了由县委副书记、县长杨腾斌任总指挥长,县委副书记苦卫东任指挥长,共15名县“四大班子”成员组成的马湖景区“两违”整治指挥部。从县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县纪委、县检察院、县国土、县规建、县公安等21个相关部门中抽调130余名工作人员分五个工作组,深入村组开展政策宣讲工作,吹响了马湖景区“两违”整治工作的“冲锋号”。

拆除违建是依法治县的基础工作,是一场突出人民主体地位的正义行动,也是一项以治违促发展的民生工程。今年以来,雷波县把马湖景区“两违”整治工作作为一项重点工作,全县上下坚定信心、下定决心,心系群众,持之以恒、敢于担当,坚持和维护社会公平正义,全力保护、合理开发马湖景区旅游资源。

“两违”整治顺民意,拆除违建得民心。整治工作中,各工作组通过入户宣传讲解,把县委、县政府依法整治“两违”的相关政策和坚强决心传达到违建户并与违建户签订了《限期拆除承诺书》。通过倾听百姓诉求、引导群众积极参与等形式让“两违”整治工作家喻户晓,促使景区“两违”整治工作得到了当地群众的理解和支持。

马湖景区“两违”整治工作是雷波县“旅游兴县”战略和4A景区创建的必然要求,按照县指挥部的决策部署,必须在规定的时间内全面完成整治工作任务。工作组成员不分昼夜、不分晴雨,密切配合,以超常的工作力度和过硬的工作举措,把整治工作扛在肩上、落实到行动上。与此同时,县纪委会同县委组织部研究制定了《马湖景区“两违”整治工作纪律“十不准”》,按照指挥部“一个意义、七个坚决”的要求,严明了工作纪律,营造了风清气正的工作氛围,确保整治工作有组织、有计划、有步骤,积极稳妥顺利地实施。

据悉,此次马湖景区“两违”整治共涉及到黄琅镇、马湖乡、中田乡违建户共45户。目前,“两违”整治工作正有序推进,整治成效明显,态势平稳,截至记者发稿时已完成“两违”拆除21户共计6000余平方米。在此次“两违”整治工作中,雷波县首次采用“微差控制定向爆破”技术对高层违法建筑进行拆除。县委副书记、县长、指挥部总指挥长杨腾斌对“微差控制定向爆破”拆违工作高度重视,多次到现场踏勘并参与制定工作方案,强调要正确选定爆破方式,精确计算药室炸药量,严控起爆次序和时间间隔,确保周边群众的生命财产安全。6月9日至10日,工作组利用“微差控制定向爆破”技术成功拆除黄琅镇三海村2栋五层框架结构共2200余平方米的违法建筑,周边农户无一受到影响。

目前,工作组正全力推进剩余违建户的拆迁工作。此次“两违”整治工作是一项顺应民心之举,是对历史负责、对雷波负责、对马湖周边广大群众的子孙后代负责的有力举措,是功在当代、利在千秋的一项民生工程。雷波县委、县政府以铁心硬手打“两违”的坚强决心,紧紧围绕整治违建促发展的方针,全面贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念和省第十一次党代会精神,结合雷波县在十三五期间提出的“聚焦绿色发展,决胜脱贫奔康,建设美丽富饶文明和谐新雷波”的奋斗目标,全力推进马湖景区“两违”整治工作,向省第十一次党代会递上一份满意的答卷,让马湖的明天山更青,水更绿,景更美。


  • (本文编辑:  )