614日,由四川省纪委机关党委书记曹鹏带领西南财经大学经济管理学院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘梨一行在雷波溪洛渡大酒店会议中心,与雷波县座谈劳动收入奖励计划,拟在雷波县魔石村、哈洛窝村开展劳动收入奖励试点。

“劳动收入奖励计划”是中国家庭金融调查与研究中心(西南财经大学)项目组在乐山市五通桥区试点并取得较好效果后,与乐山市扶贫移民局合作在民族贫困地区马边彝族自治县合作扩大实施的扶贫试点项目。在省纪委的牵线搭桥下,准备在雷波农村试点推广。计划旨在激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,克服懒惰思想,自我奋进,脱贫奔康,过上幸福生活。

甘梨一行首先介绍了劳动收入奖励计划的来源、操作流程及要求,并根据雷波实情拟定了雷波劳动奖励计划方案,并针对各单位、各乡镇提出的问题和建议进行了回答。

魔石村有5个村民小组186786人,主要以种植、养殖业为主,属于彝族聚居区,2016年人均纯收入3100元,现有建卡贫困户62276人。哈洛窝村有3个村民小组113486人,有建卡户78354人。

曹鹏指出,现在许多贫困户由于受到精准扶贫政策的影响,出现等、靠、要思想,缺乏自身发展的思想动力,实行“劳动收入奖励计划”是对他们思想上的一次变革,如果开展情况良好的话,随后逐步全面推广。

雷波县委书记王荣华说,“劳动收入奖励计划”是把扶贫从投入端变成了产出端,是扶贫的重大变革,全县上下要做好宣传发动,全面铺开,把学生学习、计划生育、禁毒防艾等工作全面多层次的纳入进来,更好的让老百姓去除、等、靠要思想。

省纪委机关党委正处级纪检监察员唐勇,贵州财经大学副教授、中国家庭金融调查与研究中心研究员王军辉,西南财经大学经济管理学院博士、中国家庭金融调查与研究中心研究员杜鹏程,中央纪委挂职干部、乐山市委常委、副市长,马边县委副书记雷勤,马边县其他干部,省纪委挂职干部、雷波县委副书记徐子锐,雷波县委常委、县纪委书记吉里列布,中央纪委挂职干部,雷波县委常委、副县长王明,其他挂职干部、第一书记,县委办、县政府办、县扶贫移民局、县统计局等单位参加了座谈。

(本文编辑:  )