从自身做起 建设美丽繁荣和谐四川

——教育厅朱世宏厅长率队到唐家山村督查脱贫攻坚工作并作省十一次党代会精神宣讲

 

628日,由四川省教育厅厅长朱世宏率队,四川农业大学副校长杨文钰、教育厅法规综改处处长傅明、民教处处长谢凤山、财务处处长王羽,厅办公室副主任王挚、川农大新农学院副院长张敏、教育厅扶贫办廖志勇等为成员,组成督查组,到凉山州雷波县马湖乡唐家山村开展2017年脱贫攻坚督查工作。

上午10点一刻,督查组一行准时来到唐家山村。穿过田园风情的竹编栅栏,走入干净整洁的村道院坝,迎着热情淳朴的彝族同胞,全村脱贫攻坚的激情干劲尽入眼帘。在教育厅派驻唐家山村第一书记唐晓辉的引领下,督查组依次察看了唐家山村脱贫攻坚进展情况工作展板,听取了唐晓辉关于全村脱贫攻坚工作情况的简要汇报。看到全村53户居民新建住房已基本完工,村级产业体系框架基本形成,乡村旅游规划具体实在,群众好习惯好风尚逐步形成,朱世宏厅长频频点头。他表示,近年马湖乡及唐家山村发生了很大变化,尤其是村民的精神面貌,很欣慰;州、县、乡党委政府做了很多工作,群众好习惯慢慢养成,很高兴;在驻村第一书记的带领下,全村上下按既定目标认真开展脱贫攻坚工作,取得积极进展,效果很好。

当看到村内幼儿吉克总子为奶奶洗脚的图片,听到覆盖区域4个村的完全小学即将动工,“彝族孩子走出大山看世界”公益行动创新开展的消息时,朱世宏厅长特别高兴,强调要大力弘扬这种敬老孝亲的道德风尚,加快学校建设工作进程,从理想树立上呵护好孩子们心灵成长,着力在细处下足“绣花”功夫,推进教育扶贫。

在村综合体院坝内,全村55户建档立卡贫困户代表、党员及村组干部,马湖乡10个村三职干部等100余人坐着条凳、围成圆圈,聆听了朱世宏厅长关于省十一次党代会精神的宣讲。围绕省十一次党代会的基本概况、“一个愿景、两个跨越和三大发展目标”蓝图规划、农业供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战等内容,朱世宏厅长以接地气的语言,深入浅出地给群众们作了讲解。当问到我省省委书记、省长、副书记姓名时,老党员阿尔拉一脱口而出,全部答对。朱世宏厅长对村民关心时政、关心发展的精神给予表扬。要求大家要从自身做起、从家庭做起,多读书、学技术,做好“五洗”、搞好团结、勤劳致富,用自己的双手和行动,携手参与,共同建设美丽、繁荣、和谐四川。望着前排就坐的各级领导们,村民们先后多次报以热烈的掌声,“瓦几瓦”、“卡莎莎”,大家用彝族特有的方式表达着自身的热情。

宣讲结束,朱世宏厅长一行先后来到建档立卡贫困户吉克阿者、阿尔补打、阿苏哈伯、吉克史体、阿尔鲁石等5户群众家中,翻粮仓、问收入、聊教育,与贫困户拉家常、谈发展,详细询问了相关情况。看到群众家庭环境整洁、吃穿不愁、收入增长、教育医疗有保障时,朱世宏厅长很高兴,要求群众们继续努力,用勤劳的双手创造美好的未来。来到村幼教点,朱世宏厅长一行轻轻走入教室,与孩子们亲切互动,热情交流、拍手唱歌,看着张张稚气的笑脸,听着《六一六一》等快乐歌谣,大家瞬间被萌化。在挥手告别前,朱世宏厅长快步走到后排一小男孩面前,用和蔼的笑脸告知他要挺胸收腹才能健康成长,小男孩立马改正不端坐姿,并报以笑脸。

督查组一路走、一路看、一路问,分别走访了10户建档立卡贫困户,填写了《入户调查表》和《村级调查表》,重点督查了全村2017年脱贫攻坚目标任务推进情况,产业发展、“回头看、回头帮”工作开展、下足“绣花”功夫落实情况等。

雷波县委副书记徐阳、刘昊君,县委宣传部派驻唐家山村第一书记杨琳,县委宣传部、县教育局、马湖乡党委、政府等相关负责同志陪同参加督查活动。


(本文编辑:杨琳  )