为进一步抓好产业扶贫工作,628-29日,省农业厅蚕业总站副站长吴钢带领调研员潘荣、蚕业科科长谢忠良一行莅临雷波,对农业产业扶贫和回头看”“回头帮相关工作情况进行了督查,县农牧局推广中心主任马丽、畜牧站站长巫林陪同督查。

 

督查组一行先后到马湖乡大水井、大杉坪村进行了实地督查。督察组随机走访了2个村10户建卡贫困户,详细询问他们16年和17年种植业、养殖业发展情况、家庭收入、致贫原因以及农技人员入户开展工作情况,贫困户对各位农技人员到村开展工作情况都很满意。督察组还对两个贫困村的现状、新型经营主体带动情况、集体经济、专家服务团到村开展技术帮扶、回头看”“回头帮落实等情况进行了调查。实地走访后,督察组对驻村农技员的工作日志、台帐、阶段性工作总结以及编制的产业扶贫规划进行了检查,还详细询问了县级农业干部全县贫困村、贫困人口、脱贫计划、产业发展现状、技术帮扶等工作,同时还检查了全县回头看”“回头帮的落实情况。

 

通过走访,督查组一行对雷波产业发展和农技员驻村工作表示满意,并给予了充分肯定,同时也指出了存在的问题:一是驻村农技员资料有待完善,二是发现贫困户缺乏产业发展的积极性和责任心。对下一步工作也提出了要求:一是农技员在痕迹管理中所有资料都要注明开展工作时间,二是要加强宣传教育,通过培育大户带动贫困户发展产业的积极性。

(本文编辑:  )