727日至28日,州人大常委会主任达久木甲率领省州人大代表组成的研组到雷波县,对该县旅游扶贫工作进行专题调研,为旅游扶贫把脉。


调研组深入马湖乡大衫坪村,箐口乡双龙村芭蕉芋猪养殖基地、汶水镇铜厂沟村和汶水村克觉、九口、马处哈村易地扶贫移民安置点实地调研,并举行座谈会,听取该县旅游扶贫工作情况汇报。


旅游扶贫是以发展乡村旅游,带动贫困地区精准脱贫为目标,顺应全域旅游发展需求,积极实施“以旅助农”的战略。雷波县旅游资源丰富,有省级风景名胜区马湖,大熊猫的家园麻咪泽自然保护区,南方的呼伦贝尔阿合哈洛,溪洛渡库区高峡平湖风光;还有彝汉交融的和谐文化,三国文化、彝族民歌文化等等。在轰轰烈烈地脱贫攻坚战中,该县把旅游与扶贫有机结合起来,开展旅游扶贫公益活动,为各贫困村编制“旅游发展规划”。在民居修建,景点打造等等方面,着力突出地方特色,做了大量工作,取得了一定实效。


在实地调研过程中,省州人大代表对大杉坪村“马湖彝装”制作的民族服饰、酒具餐具、草编动物,面塑等给予高度赞扬;对双龙村的芭蕉芋猪养殖基地采用半机械化作业,环保处理粪便变粪为宝非常高兴;对汶水镇铜厂沟村和汶水村克觉、九口、马处哈村易地扶贫移民安置点的民房建设风格给予好评,认为完全符合旅游发展的要求。


在听取了该县旅游扶贫工作情况汇报后,调研组充分肯定了旅游扶贫取得的成绩。对今后旅游扶贫工作,希望干部群众认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要讲话和中央、省州关于脱贫攻坚工作的相关文件精神,进一步明确脱贫攻坚的目标任务,高度重视旅游扶贫工作。在旅游产业发展和旅游助推精准扶贫上积极谋划、主动作为,将一系列扶贫战略措施融入、贯穿全县旅游发展蓝图,既注重强化外部力量支持,又注重激发内在动力。抢抓国家加快推进脱贫攻坚这一机遇,以产业发展、城市建设、民族文化发掘、基础设施改善、生态环境保护为统领,抓好马湖风景名胜区的开发和生态建设,重点抓产业项目建设,补齐交通、基础设施、医疗卫生、教育等制约发展的短板,充分发挥人才作用,以扶贫攻坚为契机,以旅游为抓手,推进经济社会整体发展,保质保量完成脱贫攻坚工作任务,交一份人民群众满意的旅游扶贫工作答卷。

(本文编辑:高鹰  )