近年来,雷波县围绕补齐“五大短板”为目标,深入贯彻中央、省、州创新投融资模式各项政策,大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,有效破解了项目融资难题,为县域经济建设注入了强劲的内生动力。

全面吃透上级政策。深入研判PPP政策要求,认真组织学习PPP项目政策和法律法规,雷波县多次派员参加上级组织开展的学习培训,严格规范做好PPP项目的各项流程,并由审计、监察部门全程参与做好PPP项目推进过程中的事前、事后监督。县政府主要领导亲自带领相关部门负责人赴西昌、宜宾等地学习PPP模式项目运行管理的先进经验和做法,同时,邀请PPP专家就PPP项目包装、策划、推进等工作进行专题培训辅导,组织相关部门、乡镇深入学习讨论,为推进PPP项目奠定政策基础。

成立了以县长为组长、相关部门负责人为成员的PPP项目推进工作领导小组,设立PPP办公室,明确了各部门职能职责,对PPP项目识别、准备、采购、执行、移交等各阶段工作提出了明确要求,定期召开部门协调会、分析会,集聚部门合力,加快PPP项目前期推进。

依托县域发展实际和资源禀赋,以“城市建设、旅游开发、基础设施”等为重点,高起点、大范围、多层次谋划PPP项目,建立了PPP项目储备库。在PPP项目推进过程中,县财政局认真开展财政承受能力论证、政府常务会严格把关实施方案、人大常委会谨慎决定重大事项、监督部门全程参与监督,确保了PPP项目的公开、公平、公正,合法、合规、合程序。

目前已经开工建设和正在开展招投标工作的PPP项目均实现了全县城市发展需要达到的意图和效果,有效解决了城市发展受地方财政紧张制约的影响,大力推动了新区和老城区的开发建设。

2017年上半年,雷波县与咨询机构合作,完成了停车场设施建设PPP项目等四个PPP项目实施方案的编制和物有所值评价以及财政承受能力论证。同时,在中央、省、州三级纪委的协调帮扶下,成功入库五个项目,分别是:1个教育均衡发展及学前教育基础设施PPP项目,4个市政工程建设项目(即:停车场设施PPP建设项目,乐水湖旅游基础设施及滨湖路建设PPP项目,新区东西主干道建设、城市基础设施建设、东边沟填埋整治综合PPP项目,新区路网建设PPP项目)。五个项目总投资21亿元。其中新区路网建设项目已进入实施阶段,预计年底完成主要工程建设,其余四个项目均已进入政府采购阶段,8月底将完成签约,五年内将完成所有项目的工程建设。

由于推进PPP项目的工作刚刚起步,雷波县在许多方面还存在一些困难。主要是PPP机构不健全、对PPP政策理解不深等,在下步工作中,将进一步完善PPP各项制度,及时成立PPP项目中心,深入研读新政策,积累新经验,充分借助第三方中介机构力量,加强部门间的沟通衔接,提升PPP项目谋划能力和实战能力。同时,进一步破解融资瓶颈,采用多种形式向社会推介PPP项目,促进社会资本和项目单位对接,加快地方融资平台建设,打通金融资本进入实体经济通道,加大专项建设基金、银行贷款产品等方面的融资力度,推动PPP项目落地实施。

(本文编辑:  )