近期,雷波县掀起学习传达习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、省政府《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》高潮,以中央纪委和省、州纪委帮扶为契机,针对脱贫攻坚工作推进不力和省环境保护督察组列出的问题清单整改不力的干部将启动最严问责机制,已通过县委常委(扩大)会研究决定。

     通过督查发现,在彝家新寨建设工作中推进不力,存在存量资金的乡镇,要求在8月底以前将存量资金“消肿化瘀”,在规定时间内未完成的乡镇,将取消干部约谈、诫勉谈话程序直接免职,“悬帽”干部将“摘帽”,纪委提前介入,如果发现有违纪违规的干部,将移送司法机关处理。涉及乡镇党委书记和乡镇长免职后,由联系县领导兼任党委书记,联系的县级部门负责人兼任乡镇长。

        努力推动“党政同责”“一岗双责”的全面落实,推动环境保护工作的全面开展,推动环境保护长效机制的全面建立。根据省环境保护督察组列出的问题清单认真抓好整改落实,认真组织开展“回头看”,举一反三,全面查找和解决存在的突出环境问题,实现环境质量的持续好转。凡是在环保整治工作中不作为、慢作为、乱作为以及监管不力、整改不到位的干部,将严格按照《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》有关规定严肃追究责任。

        省环境保护督察组列出雷波县的问题清单共8个点位、26个问题,截止731日,已经整改5个点位、22个问题,完成整改任务的85%,排全州第二位。

(本文编辑:高鹰  )