“我今年71岁了,做梦都没有想到过有朝一日会从铜厂沟村搬迁到山下,住进别墅一样的小洋楼。”日前,雷波县汶水镇铜厂沟村71岁的阿合阿叶老人说。在精准脱贫攻坚战中,铜厂沟村采取易地扶贫移民搬迁集中安置的办法,全村从生存条件恶劣的山上搬迁到山下,通过各级领导。相关部门的大力扶持和干部群众的共同努力,2016年,铜厂沟村达到脱贫标准,摘掉了有史以来戴在头上的穷帽子。

 

穷山沟里来了洋书记

 

      2016年新年伊始,坐落在大山深处的铜厂沟村寒气袭人,村民们的土坯茅草房上还压着一层白雪,云雾把彝家山寨裹得紧紧的,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”一般的静寂。

 

     在铜厂沟村两委狭窄的土院坝里,彝族群众裹着查尔瓦,三三两两蹲坐在一起,有的嘴上叼着自制烟斗,啪嗒,啪嗒地抽兰花烟;有的脸无表情,漫无目的地东张西望。

   “大家安静了,我首先给大家介绍,这位小伙子就从西昌来的,州纪委监察局派到铜厂沟住村,带领大家脱贫致富奔小康的第一书记伍元龙同志。”镇干部介绍说。村民们立刻都把目光投过去,看到伍元龙中等身材,皮肤黝黑。脚上一双旅游鞋全是稀泥,裤腿上稀泥也不少,脸颊上挂着汗珠,头上冒着热气。州府派来的干部估计也没有什么能耐。村民们在心里想。

 

      纪委监察局的干部是抓贪官的,说什么带领我们脱贫致富奔小康,他有那本事吗?孬话,不就是下来镀金回去后提拔罢了。有人小声说。

 

      村民们背地里议论什么,伍元龙没有耳闻,不过他从村民们的眼光中已看出大家对他不信任。第二天,伍元龙便开始一户一户摸底。从早到晚,除了吃饭时间,伍元龙不是在与农户交谈,就是在匆匆赶路。不到一周时间,伍元龙走访了每一户村民,了解到铜厂沟村平均海拔达1750米,山高谷深,一块球场大的平地也没有。村内不通公路,没有清洁饮水。400多亩贫瘠的坡地,主要种植玉米和马铃薯。全村共有彝族村民101431人,其中低保户有38127人。建卡贫困户30164人。由于“生存条件恶劣、自然灾害频发、交通闭塞”等等,要解决通水、通路、通电等等问题,需要投入巨额资金成本非常高。伍元龙在广泛征求村民意见的基础上,决定实施整村易地移民扶贫搬迁。伍元龙把自己的想法向汶水镇党委、政府作了详细汇报,镇党委、政府主要领导都认为铜厂沟村整体搬迁是精准脱贫的最好办法,但是存在不少困难,最大的困难就是安置点狮子村一二组的汉族群众能否让出建房用地,接纳彝族同胞前去安居乐业。镇领导把情况告诉狮子村两委干部,两委干部也认为困难非常大,但是无论怎样也要肯下这块硬骨头。

 

      铜厂沟整村搬迁到狮子坪的消息传开了,彝族同胞无不异常兴奋,人人都说做梦也没有想过,有朝一日会搬迁到条件好的山下去居住,男女老少都竖起大拇指称赞伍元龙了不起。然而,高兴之余大家心里也悬吊吊的:搬迁能够成功吗?

 

彝汉同胞要共同奔小康

 

      伍元龙请相关部门技术人员进行现场踏勘,决定铜厂沟新村选址在狮子村一二组小地名叫营盘堡的地方。铜厂沟101户村民,根据本人意愿,有18户选择投亲靠友安置,83户选择易地搬迁集中安置,为此需要建房用地约80亩。营盘堡是荒山荒坡,80亩荒山荒坡涉及狮子村一二组35户村民。此外,荒坡上还有47座坟墓也要迁移。怎样才能做通狮子村群众的工作,村民让出荒山荒坡,搬迁坟墓呢?

 

       伍元龙紧紧依靠镇党委、政府和狮子村两委干部,大家一起想方设法做群众工作。

 

      5户村民共有荒坡17亩多,大家决定先做5户村民的工作,找到突破口。原以为很难做通5户村民的工作,不料5户村民都通情达理,他们说,高山上的彝族同胞生存环节恶劣,国家开展精准扶贫工作,把他们搬迁到条件较好的地方居住摆脱贫困,这是彝汉同胞共同走向富裕的最好办法。他们愿意按照国家制定的补偿价格,带头把17亩多荒坡让给彝族同胞建新村。

 

     万事开头难,有了5户村民带头,其他村民也无话可说。少数村民一时想不通,村干部几次上门做工作,也同意按照统一补偿标准让出荒坡了。

 

      搬迁坟墓难度很大,有人说他家的祖坟无论补偿多少钱都是不能动的。伍元龙与干部们召集坟墓的后人召开会议,讲明脱贫攻坚是县委、县政府的一号工程,任何人都阻挡不了的。所谓祖坟埋在了风水宝地上,完全是封建迷信,是违背科学的。政策宣传加上三番五次上门做工作,最终47座坟墓全部迁移。

 

住上好房子摘掉穷帽子

 

      落实了安置点,伍元龙同步编制了移民搬迁安置建设规划、基础设施和公共服务设施配套建设规划和脱贫致富规划。去年6月,铜厂沟新村建设拉开大幕,伍元龙白天黑夜守在施工现场,督促三个“规划”统一实施齐头并进。

 

      而今,铜厂沟村整体从山上搬迁到了山下的铜厂沟新村。村民们住进了别墅一样的小洋楼,道路硬化,水电广播电视通讯等等畅通。村内卫生室、文化室、幼儿园、民俗文化广场、便民商店等等一应俱全。村民们吃穿不愁,贫困户年人均纯收入均已达到4500元以上,过上了实实在在的好日子。

 

      村民们说:“如今的生活与过去相比,我们犹如走进了‘人间天堂’”。

(本文编辑:高鹰  )