83日下午,中共雷波县委、县政府委托雷波县语言文字工作委员会与四川英明影视文化艺术有限责任公司在成都隆重举行了46集电视剧《孟获传奇》剧本创作合作协议签约仪式。

        四川省文联副主席、四川省民间文艺家协会主席沙马拉毅,四川省文化交流中心主任付兆勤,四川省新闻出版广电局传媒处副处长张川等应邀出席签约仪式。

   雷波县历史悠久、区位独特,是三国时期诸葛亮南征的主战场,域内历史遗迹众多,是经国家工商总局正式注册的“孟获故里”。雷波马湖金龟岛海龙寺孟获殿,既是彝汉民族团结和睦的象征,也是彝汉文化相互交融的具体体现,是全国唯一一座供奉彝族英雄的庙宇,四川省级重点文物保护单位。

   仪式上,雷波县人大副主任韩拉史说明了拍摄电视剧《孟获传奇》对弘扬民族文化、发展雷波旅游产业,提升雷波的知名度和美誉度以及对民族团结进步示范县的创建有着积极地现实和深远意义。201512月,在省政府分管领导和省文化厅的大力支持下,雷波县委、县政府诚邀省发展规划方面的领导、专家等,参加了由四川英明影视文化艺术公司承担的对雷波县打造电视连续剧《孟获传奇》可研报告评审会,可研报告获得一致通过。会议决定《孟获传奇》剧本文学大纲的创作交由知名编剧关山完成。完成的文学大纲得到雷波县委、县政府的肯定,现决定由关山及关山工作室编剧完成全剧本的创作。


   四川省文化交流中心主任付兆勤讲话指出,将影视剧的打造与挖掘雷波历史文化,建设文旅小镇相结合,与国家精准扶贫脱贫的大目标完全一致,是顺势而为,将助推凉山、雷波社会经济文化的发展。下一步将给予实质性支持。四川省新闻出版广电局传媒处副处长张川讲话说,很多人对彝族的历史文化都知之甚少,《孟获传奇》作为彝族的历史文化题材,要以工匠精神打造精品,打造的既好看又耐看,做到社会效益市场效益双丰收。

    专家组认为,电视剧《孟获传奇》的拍摄不仅带动雷波乃至整个凉山州旅游经济的发展,同时向全国和世界展示彝族厚重的历史、独特的文化内涵和丰富多彩的民俗风情,对挖掘四川历史文化资源、提高影视创作水平、繁荣影视文化产业有着很好的示范作用。

《孟获传奇》剧本由知名编剧关山执笔,将以大气恢弘和虚实结合的手法表现筚路蓝缕、以启山林的历史观,传递革故鼎新、自强不息的正能量,诠释习近平主席“中国历史是中国人民、中华民族坚持不懈的创业史和发展史。其中既有升平之世社会发展进步的丰富经验,也有衰乱之世的深刻教训以及由乱到治的经验智慧……”的科学论断。对当下鼓舞和树立“以史鉴今,启迪后人,实现中国梦”的民族信心极具意义。

    据悉,现阶段该剧文学总纲的创作已完成,预计明年年初完成全剧本的创作,紧接着进入电视剧的投拍阶段。双方代表均表示,有信心将电视剧《孟获传奇》打造成能启迪思想、温润心灵、陶冶人生的精品力作,到达收视口碑的双赢。

    签约仪式上,雷波县语委主任胡天勇与四川英明影视文化艺术有限责任公司董事长甘缨签订了合作协议。


  • (本文编辑:高鹰  )