为确保雷波县如期完成年度教育脱贫任务,实现再战再胜目标,宜宾市翠屏区采取“吹拉弹唱”的方式,实施教育“四重奏”,谱写援彝连心曲。

“吹”响援彝集结号。翠屏区委、区政府高度重视,严格按照《教育援彝对口帮扶方案》稳步推进帮扶工作,共选派29名优秀援彝干部到雷波县工作,其中,教育局选拨6名优秀干部人才,投入雷波脱贫攻坚战,构建起翠屏区援彝工作队、教育团队全员参与的两级组织管理体系,各项教育帮扶工作有序开展。积极响应省、市教育主管部门“三区”人才支持计划教师专项支教计划的号召,近期,又选派了12名优秀教师到雷波县义务支教,增派的教师全部分派到亟需教师的永盛、黄琅、渡口等条件艰苦的乡镇任教。支教教师们主动融入雷波,说雷波话、做雷波事、成雷波人,扎实工作,砥砺创新,带头示范,把先进的教学方法和理念带到了学校,带着真情实感做好了教育援彝工作,并与彝族师生建立了深厚的感情。

“拉”起教育协作旗。成立翠屏区教育援彝对口帮扶工作领导小组。一年来,工作组先后3次组团与雷波县教科局全面对接,深入分析教育教学现状,把脉问诊。工作组和援彝教育的干部精准把脉,给教育帮扶开出“好方子”;精准施策,为雷波教育均衡发展出“金点子”;精准管理,聚焦雷波脱贫攻坚摘掉“穷帽子”。共梳理出10个方面20多条教育援彝的重点难点工作,拟定了《翠屏区对口协作雷波县2017年教育援助工作项目实施清单》,精准实施五大工程,全面细化协作任务,有的放矢开展教育帮扶,助力雷波脱贫攻坚工作。开展学校结对帮扶,实施定向培训,落实蹲点引领,以“教育均衡发展”、“一村一幼”和“控辍保学”等三项教育重难点为工作切入点,重点帮助雷波县实施校园升级改造,补齐教育短板,做好该县义务教育均衡发展迎检工作,确保全县达到义务教育均衡省级发展水平。五大工程工作任务共计25个小项,涉及4名牵头区领导和区教育局12个股室和其他单位,今年2月启动项目工程,分阶段实施,目前正有序推进,预计11月完成。

“弹”出苦拼实干音。 教育援彝团队制定“翠屏区对口帮扶雷波县教师队伍培训建设计划”,计划通过跟岗、轮训、讲座交流等培训形式,多渠道全覆盖打造两地“教育共同体”。截至8月,组织两地教育交流16次,雷波县教师赴翠屏区轮训107人次,翠屏区教育专家到雷波县培训教师535名。实施“学校组团共建”工程,校校结对引领特色发展。目前,翠屏区已有6所优质校(园)与雷波县6所校(园)建立结对帮扶关系,结对开展学校特色文化建设、集团化办学等交流活动,教育互访已达256人次。整合援彝干部人才力量,结合彝区实际创设教育教法、实践教学、文化扶贫等地方特色精品课程5堂,指导海湾小学教师在2017年全州第四届小学科学青年教师优质课展评活动中荣获一等奖,有力提升了雷波县教育工作的影响力和知名度。今年,选派的12名教师,分别在各自工作的学校,以“一帮一”的形式,带上“学科徒弟”,帮助新教师成长。雷波县教科局副局长深情地说,翠屏区援彝教育团队以教研帮扶方式切入,开诚布公地传授,亲力亲为地指导,毫无保留地引领,并输入翠屏区的优秀做法、先进理念,真是帮到了点子上、扶到了根子上。

“唱”好奔康连心曲。今年,翠屏教育援彝增加了两项新任务——定点帮扶一个村,选定一名第一书记。根据省市区的新要求,增加了对雷波县莫红乡达觉村这个极度贫困村的定点帮扶,翠屏区教育局主要负责人率队查看村情,并多次派人落实帮扶工作。积极实施易地扶贫搬迁工作,村民全部搬迁到汶水镇九口、马处哈、达觉集中安置点,目前,项目工程已实施80%,村民在彝历年前能住进新房。帮助村民发展产业,充分了解村情,因地制宜发展猕猴桃产业,助农增收,全村88户416名贫困人口年均收入可望超过3300元扶贫标准线。



  • (本文编辑:高鹰  )