为了进一步加强民族高校与民族地区中小学的交流与合作,充分利用高校优质教育资源,助力边远少数民族地区教育教学发展,9月20日,西南民族大学彝学院院长罗庆春与四川民族出版社副社长陈蓉一行到雷波县开展了民族教育共建活动。

活动由西南民族大学彝学学院和四川民族出版社彝文出版中心联合主办,四川省教育厅民族教育处、凉山州教育局民族教育科等11个单位和社会也团体站到了支持行列。协议规定,西南民大将定期组织支教队伍到雏鹰书院支教,目前已有6名大学生在山棱岗中心校支教,从根本上缓解了山棱岗乡中心校师资紧缺的难题,同时也为西南民族大学学生提供了实习实践的基地。民族出版社要根据需要不断输送智力和图书资源,进一步传承和弘扬彝族优秀文化。

上午,罗庆春一行在县教科局副局长杨贵平的带领下,先后到松树乡中心校、山棱岗中心校开展了雏鹰书院共建和图书捐赠仪式。此次捐赠的图书包括彝汉双语版的《体育》、《科学》、《民间故事》和工具书《彝文字典》、《彝汉翻译手册》等20多个种类。在捐赠仪式上,罗庆春与学生亲切交谈,详细了解母语开设情况和学生对母语的掌握程度,勉励他们好好学习。陈蓉表示,下一步她们将根据当地学生的阅读水平、阅读兴趣和民族文化传承的需要,陆续增加雏鹰书院的图书数量和种类,丰富学生的课外阅读生活。

罗庆春在山棱岗中心乡会议室以“良心”为题,举办了知识讲座。他指出,在我们的大小凉山深处还有很多的“悬崖村”,彻底改变贫穷落后的面貌只能依靠教育,希望我们的老师扎根教育,辛勤耕耘,培养好学生。

下午,雷波县教科局党组书记、局长苏政清参加了西南民大与雷波中学签订西南民族优质生源基地协议、西南民族大学彝学学院实习实践招生就业基地协议及挂牌仪式。

参加此次活动的还有四川民族出版社彝文出版中心综合业务部主任罗尔体、彝学学院教师,副教授依乌、四川民族出版社彝文出版中心彝文编辑部副主任苟吉木基、彝学学院办公室副主任张宁、四川民族出版社彝文出版中心编辑杨杰。



  • (本文编辑:高鹰  )