为进一步加强法治宣传工作,营造推进依法治县、建设法治雷波的浓厚氛围,根据州上文件要求,县依法治县领导高度重视,及时召开依法治县领导小组会议,认真研究部署此项工作。

为使此项工作能落地落实,结合雷波实际,制定了雷法组办〔2017〕2号文件,细化工作目标,分工负责,明确工作规范,提出硬性要求。县依法治县办切实担负起牵头抓总责任,发挥综合协调作用,每一项内容都安排有牵头单位,要求各相关部门要积极配合。抓好督导落实,县依法治县办联合县目督办开展明查暗访,对落实不力、敷衍了事的按规定通报,并在年度考核中予以扣分。

通过全县的共同努力,雷波法治宣传营造浓厚法治氛围取得实实在在的成效。

一、依托传统媒体和充分利用新媒体。县电视台、报刊、门户网站等传统媒体,定期宣传法治雷波、平安雷波信息。按照本次加强法治宣传营造浓厚法治氛围的要求,在县电视台、《溪洛渡》、雷波新闻网开设依法治县专栏,重点宣传以宪法为核心的国家基本法律法规,播放法治宣传标语,法治文化公益广告,录播法治访谈、以案说法、法治微电影等法治节目,全方位展现法治雷波建设成效。县委宣传部将利用手机信息平台和LED显示屏,推送法治宣传标语和依法治县的基本方略、基本要求和工作动态,大力提升广大群众的法治意识。

二、搭建宣传平台。今年雷波县深入各乡镇开展“禁毒防艾宣传暨文化惠民进乡村”活动,邀请了吉木喜儿、三色索马等歌手助演,表演法治小品、吸毒人员现身说法等节目,丰富了群众法治文化生活,增强了民众拒毒防毒意识。

三、打造宣传阵地。依托县城、乡(镇)的公共活动场所营造法治氛围,在县城锦屏广场悬挂大型横幅,利用LED显示屏定时播放依法治县标语、滚动播出6集专题政论篇《法治中国》;已建成西环路法治大道、普法凉亭、马湖景区法治文化走廊、乐水湖景区安装永久性依法治县宣传标识牌、法治文化街区(两条)、法治文化社区(三个);全县171个贫困村悬挂宣传横幅标语,通过农民夜校公众号发布通知,全面开展“七五普法”、“禁毒防艾”等法治教育培训,加强基层法治宣传教育。

四、设置宣传标语。在雷波客运中心车站,雷波马湖旅游景区、锦屏广场等人群集中地以标语横幅、广告牌、LED显示屏等形式设置依法治县宣传标语20幅以上。县级各部门结合自身职能职责设置固定法治宣传栏,通过横幅、LED显示屏、板报、单位网站等方式设置依法治县宣传标语1幅以上。在公路沿线重要路段、县城周边设置醒目的永久大型法治宣传设施5处以上。

我县立足本地本部门实际,持之以恒开展法治宣传,进一步创新宣传形式、丰富载体抓手,着力构建“看得见、听得到、摸得着”的立体式法治宣传体系,通过营造浓厚法治氛围,进一步增强了广大群众树立法治意识、强化法治观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。



  • (本文编辑:高鹰  )