10月19日,四川省直机关工委机关党委书记陈发清率领省直机关工委督查组,在雷波县委副书记苦卫东、组织部部长刘尧平等陪同下,到马湖乡唐家山村督查驻村扶贫及脱贫攻坚工作。

上午10:30,陈发清书记一行冒着绵绵细雨,一路泥泞,来到马湖乡唐家山村。在省教育厅、雷波县委宣传部派驻唐家山村第一书记唐晓辉、杨琳的引领、介绍下,详细查看了全村脱贫攻坚工作展板。介绍到唐家山村强化教育扶贫、推进产业发展等相关工作时,陈发清书记频频点头,对唐家山村的相关工作举措和工作进展表示肯定和赞赏。

来到唐家山村综合体会议室,陈发清书记一一翻阅了“第一书记驻村日志”、“驻村工作组工作情况”等“五个一”工作档案,详细查看了贫困户收支台账、帮扶手册等档案资料,逐一询问了基层党建、产业发展、“五个一”工作等相关驻村帮扶工作情况。了解到全村基层党建工作扎实推进,全村贫困户在日前贫困户退出群众代表大会民主评议中全票通过时,陈发清书记非常高兴,要求第一书记继续努力,以党建引领推动脱贫攻坚。

为深入了解全村脱贫攻坚工作推进情况,陈发清书记一行依次入户走访了建档立卡户苏石举、吉河岗杆、吉模黑体、阿苏哈伯。在贫困户家中,详细查看了他们的“两不愁”、“三保障”等达标情况,询问了他们住房、收入、子女入学、帮扶满意度等相关情况。在吉河岗杆家,听到户主对党和政府的扶贫政策、第一书记的真心帮扶表示感谢,其子女成绩优异位列年级第一时,陈发清书记开心笑了,要求吉河岗杆继续勤劳致富,着力抓好子女教育工作,鼓励孩子认真求学发展,将来考上好大学,找到好工作;在吉模黑体家,看到一排排沙发整齐摆放,电商设置配置齐全,家庭收入大幅提升,陈发清书记十分高兴,要求户主人加强学习,努力通过电商走上奔康致富路。

一路走,一路聊,一路看,驻村第一书记从基层党建、硬件建设、产业发展、“四好”建设等多方面向陈发清书记一行就相关驻村扶贫和脱贫攻坚工作情况进行了汇报,陈发清书记认真听着、仔细问着,不时点头微笑,对省教育厅、雷波县委宣传部,第一书记等相关扶贫工作表示认可。

雷波县委宣传部常务副部长周忠帆,县直工委书记张军,马湖乡党委书记杨尔取,党委副书记肖佑慧等陪同参加上述活动。

  • (本文编辑:杨琳  )