他们是一队特殊的人群,这里是一方特殊的舞台;

他们不求赢得经久的掌声,只为展现心中的梦想;

他们带给观众的是不一样的感受,不一样的震撼……

靓丽形象展示不屈奋斗

10月20日晚上,在凉山彝族自治州雷波县城锦屏广场,四川残疾人艺术团开启了赴该州的“励志自强、脱贫奔康”文化扶贫主题巡演,受到雷波人民的热烈欢迎,演出活动获得圆满成功。

四川残疾人艺术团“励志自强、脱贫奔康”文化扶贫主题巡演活动,由省残联、省文化厅、省扶贫移民局联合组织,目的是深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和省委十届六次、七次全会精神,按照《四川省社会扶贫专项方案》要求,大力实施文化惠民励志扶贫,弘扬中华民族扶贫济困、践行友善的社会主义核心价值观,营造全社会积极参与扶贫工作的良好氛围。凉山州残疾人联合会、州文广新局、州扶贫和移民局组织协调该活动在本州11个贫困县的巡演工作。雷波县委、县政府高度重视四川残疾人艺术团在雷波开启的首场巡演,县人民政府残疾人工作委员会、县文广体育旅游局、县扶贫和移民工作局、县残联承办了当晚的演出,在县城的县四大班子领导亲临现场与广大干部、群众、学生一道,冒着牛毛细雨观看了演出。

巡演晚会由开场舞蹈《舞动中国》和《生命强音》、《风雨同行》、《幸福时光》共4大部分构成。每一位参加演出的残疾人朋友都全身心投入,用他们特殊的艺术手法,打造了震撼心灵的节目,讲述了残疾人的励志故事,集中展示了残疾人朋友自强不息、追逐梦想的精神风貌,提振了广大干部扶贫攻坚的信心、激发了广大群众脱贫攻坚的内生动力。女子民族芭蕾群舞《茉莉花》,演员们以灿烂的笑容、优美灵动的舞姿、乐观自信的精神面貌,征服了所有在场的观众,发出由衷的感叹和赞许。

演员们的多个节目都是在手语老师的手势引导下完成的,优美灵动的舞姿,赢得了台下观众的热烈掌声、欢呼声。

周立波被他唱哭了

吴刚,是一位来自北川的断臂歌手。他以一曲《怒放的生命》唱出了对生命的致敬、对生活的热爱,诠释了残疾人朋友身残志坚、自强不息的精神品质。那略带苍茫沙哑的嗓音比汪峰还“特”,打动了很多现场观众。

吴刚出生于1984年11月23日,6岁、正读小学一年级的一个星期六下午,几个伙伴约他一起到一个工地玩捉迷藏。工地里的变压器安装得比较矮,他认为藏在后面不会被小伙伴找到,就抓着电线攀爬,被电击了。送医后,医生告诉他的父母只能截肢。就这样,他两只手臂的手肘以下部位都被截掉了。

截肢后将如何生活?他父亲专门为他设计了一套“机械手”,用来吃饭、写字。整个小学期间,没了双手的吴刚十分自闭、悲观。为帮他走出自闭,母亲想了各种办法,最后找到读职高的罗凡,请他帮助吴刚。罗凡性格开朗,爽快地答应了,和读初中的吴刚住一个寝室。罗凡热爱唱歌,时不时在寝室高歌几曲,成了吴刚唱歌路上的启蒙。在罗凡的影响下,吴刚渐渐走出截肢的阴影,在初二下学期学校举行的一次活动中,他唱的《中国人》拿了第一!受到鼓励,他变得自信起来,喜欢上了踢足球和其他体育运动。高中快毕业的时候,17岁的吴刚参加了绵阳第一届残疾人运动会选拔赛、省残疾人运动会和全国残疾人运动会,在全国残疾人运动会上获得了第四名的好成绩。2005年,吴刚随队到湖南参加全国残疾人锦标赛,赛后全队聚会的时候他上台唱了首歌,教练和队友都开玩笑对他说:“你唱得这么好,不要当运动员了,去当歌手吧。”

于是,吴刚的母亲张丽君专门邀请了北川文化馆的老师教他。学习一段时间后,吴刚去参加一个比赛,就拿下了三等奖的好成绩。于是文化馆的老师又将他推荐给了绵阳师院的老师肖平。肖平被吴刚的精神感动了,免费教他发声、气息等,进行相关的专业训练。2005年底,四川残疾人挑战命运大赛在成都举行,吴刚以一首《向往神鹰》获得了三等奖,后来代表绵阳参加了四川省青歌赛,也获得了不错的成绩。

2006年,北京残疾人艺术团团长邀请吴刚去那里发展。在那期间,吴刚和团里的其他残疾人接触越来越多后,慢慢地改变了想法。“我们团里什么样的残疾人都有,眼睛看不见的,耳朵听不见的等等,和他们接触后,我发现比自己惨的人多了,我也就渐渐不把自己当残疾人看待,心态也就更加平和了。”

2008年汶川大地震后,吴刚回到北川,2010年后在成都残疾人艺术团里演出。2011年,他接连出现在全国各大有影响力的电视节目上,感动了无数观众。8月,四川卫视推荐他参加了成都赛区的《中国达人秀》选拔,获得前20名。按照规则,前10名才能到上海参加东方卫视《中国达人秀》的录制。但吴刚的歌声打动了节目组,格外通知他带着父母一起去上海。

“我们既然曾经拥有,我的爱就不想停顿,每个梦里都有你的梦,共同期待一个永恒的春天……”在东方卫视《中国达人秀》第三季节目录制现场,吴刚演唱的《等待》感动了现场的无数观众,更是让评委之一的周立波现场飙泪。

周立波动情地说:“本人第一次在没有准备的情况下被人唱哭了”, 给予吴刚高度评价,“感动我的不是歌曲本身,而是歌曲碰到了吴刚这个人,不是因为他的柔软,而是因为他的感悟。”

每当吴刚用那只金属做成的“手”举起话筒的一刻,一切都超越了音乐。正如他的老师、著名音乐人高晓松所说,“大家不是在馈赠吴刚什么,恰恰相反,是大家需要他!身体健全的我们,还有什么理由抱怨生活的不公,还有什么理由不去追逐自己的理想?!”

母爱挽救了郭振宇

“你身在(那)他乡住有人在牵挂,你回到(那)家里边有人沏热茶;你躺在(那)病床上有人(他)掉眼泪,你露出(那)笑容时有人乐开花。啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈。这个人给了我生命,给我一个家。啊,不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘,咱的妈……”舞台上,坐在轮椅上的郭振宇深情演唱着《母亲》,台下不少观众掏纸巾擦拭眼角。推着轮椅的,正是郭振宇的母亲。母子俩“风雨过后见彩虹”的优雅形象令观众肃然起敬。

在美若天仙的美女主持介绍下,大家不禁惊呼:厉害了!我的哥(郭振宇)。

是自贡市富顺县人,属于肢体一级残疾。1982年生,他出生时因接生不慎而引发脑瘫,导致双下肢瘫痪,在母亲赎罪般的加倍照料下,有音乐陪伴,从小学到初中,短暂中断后继而高中,他克服了常人无法想象的困难,以自己的实际行动创造着传奇。在全国高考中,他取得了专业和文化双双达到并超过了本科录取分数线的优异成绩,经过多方努力,最终被四川理工学院音乐教育专业破格录取。在此期间,他的个人独唱音乐会——《乘着歌声的翅膀,我要飞得更高》大获成功。在两个小时的音乐会上,他用美声、民族、流行三种唱法诠释了12首不同类型、不同风格的作品,观众无不为之动容。第二年6月,他受邀同中央电视台“心连心”艺术团汤灿、万山红、孙建等艺术家同台献艺,受到广泛好评。

无论前行的道路多么艰苦,郭振宇始终坚持不懈,勤奋努力,用歌声报答父母、回报社会。

行稳致远的“励志宝船”

是的,四川残疾人艺术团里的每一个成员,都有他们不平凡的人生故事,都有对艺术的不懈追求,而最为璀璨的是他们都热爱生命,敢于克服重重困难,不断完善自我,向周围的世界放射着满满的正能量。

“我们的原则是思想建团、艺术立团、公益稳团、市场兴团、开放壮团、管理促团。”四川残疾人艺术团团长、省残疾人联合会执行理事会理事王健说。

健谈的王健介绍,他们艺术团多次登上中央电视台以及各省(市)电视台献艺。该团是在党的十七届六中全会关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展、大繁荣的大背景下,为贯彻落实省委九届九次全会精神,经四川省残疾人联合会党组、理事会批准,于2012年3月13日成立的公益性专业残疾人艺术团体,隶属于四川省残疾人联合会,现有演职人员55人。其宗旨是以艺术为载体,向社会传递坚强、传送温暖、传播希望;彰显我省残疾人自强不息精神,培育残疾人特殊艺术,繁荣残疾人文化,助推残疾人事业发展,弘扬社会主义核心价值观,营造与西部经济发展高地和文化强省建设相适应的扶残、助残社会氛围。

2016年11月,该团参加了在凉山彝族自治州西昌市举办的四川省第二届残疾人文化艺术节开幕式演出;开启了“励志自强、脱贫奔康”文化扶贫主题巡演活动。他们拟用3年时间走遍全省88个贫困县,2016年已巡演30余场。从2017年10月20日起,该团将马不停蹄地在凉山州雷波、美姑、金阳、昭觉、布拖、普格、盐源、喜德、越西、甘洛、木里等11个贫困县巡演。  江泽明  (文/图)


  • (本文编辑:高鹰  )