10月19日至21日,正值党的十九大召开之际,中央纪委机关扶贫办主任张运生一行冒雨深入雷波县松树乡哈洛窝村、帕哈乡磨石村、莫红乡九口村集中安置点和黄琅镇,走村入户,与群众亲切交谈,询问村民收看党的十九大情况,实地查看贫困群众的生产生活、看病就医和学生入学情况,了解产业发展、务工就业和旅游扶贫项目进展情况,并慰问贫困党员。

“孩子们都上学了吗?”“村上发展了什么产业?”

在松树乡哈洛窝村和莫红乡九口村集中安置点,张运生同干部群众亲切交流。当得知哈洛窝村是整体搬迁,有27户外出打工,每户村民都种植5亩以上核桃时,看到莫红乡九口、马处哈、达觉村集中安置点房子错落有致,产业配套,了解到两个村的孩子们全部都在读书时,张运生说,要抓好教育扶贫和产业扶贫,对贫困户来说,外援重要,但重要的还是要靠自己,要靠自己的双手去勤劳致富。为巩固雷波“一村一幼”建设成果,提升全县农村的学前教育质量,中央纪委扶贫办正积极协调中国发展研究基金会,计划把基金会的“山村幼儿园”项目引入雷波县。

帕哈乡磨石村村民相继搬进了新房,张运生一行走进村民杨兴林和朱明才家,你们收看党的十九大没有?这被子凉不?家中发展了什么产业?

杨兴林说,全体村民都收看了党的十九大开幕会,聆听了习近平总书记所作的报告。这被子和毛毯都是中央纪委给我们买的,特别暖和,我们村山上种植了猕猴桃,山下种植了紫山药,荒山荒坡种植了核桃,共产党好!比自己爹妈老汉还亲!

朱明才介绍家中除了种植玉米和土豆外,还养了5头肥猪,丈夫在外打工挣钱。朱明才更多的是感恩党的政策好,感恩中央纪委的帮扶,公路修到了家门口,自己还住进了新房子,家中有水、有电,能看电视,能通手机。

在磨石村村民代表座谈会上,张运生一行认真听取每个村民发表的意见,详细询问村民的愿望和存在的困难。张运生强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记提出的扶贫用真心、脱贫要实干和脱贫攻坚要让群众满意、要经得起历史检验等要求。干部要下沉到基层,要为干部创造条件,让他们全身心地投入到脱贫攻坚中去。要激发老百姓的内生动力,靠自己的努力来致富,只要上下齐努力,脱贫就有希望。县乡党委、政府要及时解决群众的困难和问题,要如期脱贫,要“安全”脱贫。

张运生一行来到马湖风景区横梁子旅游集镇、马湖生态移民搬迁集中安置点和黄琅湿地,张运生盛赞马湖景区旅游资源是世界级的旅游资源,要采取措施保护好,精心组织好马湖生态移民搬迁工作,表示将进一步协调中国旅游集团来投资兴业、共同开发,把雷波这片旅游资源宝地打造成度假养生的福地。

调研期间,中央纪委机关扶贫办主任张运生和四川省纪委副书记贾瑞云一行,代表中央纪委和省纪委看望慰问了松树乡哈洛窝村冷者伟批、巫者木以和黄琅镇后海村刘顺富、太平村杨友林等贫困党员。

中央纪委机关事务管理局办公室副主任杨均义,四川省纪委机关党委书记曹鹏、第七纪检监察室主任邱晓、第三纪检监察室正处员罗骏,凉山州纪委副书记李英,雷波县委书记王荣华等陪同调研。  文宏君  (文/图)



  • (本文编辑:高鹰  )