10月23至24日,凉山州委常委、宣传部长、州总工会主席曾令举率州教育、旅发委等相关部门人员,深入雷波县马湖景区、箐口乡罗汉沟村、汶水镇铜厂沟村、五官乡青杠村、雷波县新型农民就业创业素质提升培训基地和雷波中学、雷波民族中学调研脱贫攻坚、教育均衡发展、旅游扶贫、“四好”创建等工作。

曾令举一行首先来到马湖景区横梁子集镇和黄琅湿地,听取马湖生态移民搬迁集中安置点筹备情况汇报,强调马湖景区开发要抢抓机遇,高起点规划,大手笔书写,做到农旅结合。

箐口乡罗汉沟村是省级旅游扶贫示范村,各项工作正有序推进。曾令举走进一村一幼,了解孩子们学习、生活情况,看孩子们的小手洗干净没有,检查孩子们穿的衣服是否暖和,详细了解省级旅游扶贫示范村创建情况和存在问题,要求要加强与省州的沟通协调,发挥党员和能人带动作用,抓紧实施。

汶水镇铜厂沟村集中安置点,村民搬进新房过上了好日子,房前屋后还种植了蔬菜和果树,新村美景如画。曾令举一行分别走进村民杨月古和罗不哈家,了解子女入学、产业发展、就业务工、村民自己出资情况,详细了解计划生育“三查”情况和农民夜校开展等情况。

杨月古说,家中打竹笋能卖2万多元,开三轮车能挣2万元,有时候还要去打零工,一家5口人估计每年有三、四万的收入。罗不哈谈到,家中养了5头母猪,今年卖了2万多元,打竹笋卖了1万多元,加上打工收入,家中收入估计有5万元。看见村民家里干净整洁的沙发、家具和家用电器,曾令举笑着说,你们的收入估计还打了“埋伏”吧!

“第一书记”伍元龙介绍,村上注重激发群众的内生动力,设置卫生先进奖和勤劳致富奖,在统计村民家庭收入时,大家都瞒报家庭收入,当村上以5000元不等的奖金重奖致富带头人,并给致富带头人佩戴了大红花时,有些村民后悔自己瞒报了家庭收入。曾令举十分赞赏铜厂沟村的正向激励机制,鼓励要持之以恒抓好“四好”创建工作,让村民树立勤劳致富光荣、脱贫光荣的理念。

在雷波民族中学和雷波中学,曾令举一行了解学校办学规模,学生享受寄宿制生活补助和学生升学情况等,并检查学校食堂卫生、食品留样、食堂库房、寄宿制学生寝室和校园文化建设,特别关注雷波民族中学彝区9+3就读情况和雷波中学与成都7中联办网络班的情况,强调职业技术教育是彝区孩子的又一条出路,要扎实推进,让更多的孩子能享受到国家的惠民政策;教学质量是学校的生命线,要持之以恒抓好教学质量,重视学生德智体美劳的全面发展。

曾令举一行到县委党校,了解新型农民素质提升工作课程设置、培训情况和培训效果,并查阅了档案资料。曾令举说,培训效果好,要把计划生育宣传纳入培训课程,树立典型,持之以恒抓好此项工作。

在调研汇报会上,县委书记王荣华汇报了雷波县有关工作情况;州精神文明办、州教育局、州旅发委等相关部门人员作了指导发言。曾令举说,到雷波感受用3个字概括:清、抢、足。清,一是是雷波山清水秀,环境条件好;二是清正廉洁,政治生态好。抢,是雷波有抢抓机遇意识,提前谋篇布局,用心想事,用心谋事。足,是雷波县干部群众干劲足,雷波的发展后劲足。曾令举强调,一要抓好脱贫攻坚工作和义务教育均衡发展,抓好控辍保学、计划生育整治和“四好”创建工作;二要抓好转型发展,抓好旅游规划、旅游文化、旅游市场主体和旅游环境工作。

雷波县委书记王荣华,县委常委、统战部长吉克史俊,县委常委、宣传部长张贵斌,县委常委、总工会主席龙成君,县委宣传部常务副部长周忠帆和县教育、文广体旅等相关部门负责人陪同调研。  文宏君 (文/图)



  • (本文编辑:高鹰  )