雷波县十四届人大常委会在近日召开的第五次会议上,就全县禁毒工作进行了专题询问,既创新了人大监督工作的新形式,又为今后的禁毒工作开出了良方。

雷波县人大常委会主任阿木布沙主持了本次会议。县人大常委会副主任毛桂林、李大春、韩拉史和常委会组成人员共24人出席了会议。县人民政府副县长苏鲁且,县人民法院院长杰古武智,县人民检察院检察长郭子意,县人大常委会各办事工作机构负责人,县政府办、县财政局、县卫计局、县公安局、县司法局、县教科局等有关单位的主要负责人列席会议。县政协副主席蒋艳和2名乡人大主席应邀列席会议,2名公民旁听了会议。

县人大常委会委员刘文霖、李龙、袁晓武、彭佳会、沙马友古等对全县禁毒工作进行了专题询问。询问的内容包括“公安机关下一步如何组织指导协调开展好禁缉毒工作?针对吸贩毒人员被打击(收戒)后留下的老弱婴幼儿人群采取了哪些有效措施予以救助?在“七五”普法中将采取哪些措施做好禁毒宣传和对吸毒人员的帮教工作?如何健全完善美沙酮门诊及基层延伸点的维持治疗工作?在禁毒工作中如何抓好对学校师生的教育及管控?”等。

县公安局、民政局、司法局、卫计局、教科局主要负责人针对各位委员提出的问题,结合本部门在禁毒工作中的职能职责,总结了目前工作开展的具体情况,提出了下一步工作计划和安排。

会议指出,雷波临近毒情形势较为严峻的重灾地区,禁毒工作是一项艰巨而繁重的任务,各相关部门付出了艰辛的努力,取得了较好的成效,但形势还十分严峻,要积极探索有效措施,进一步加大4方面力度,推进禁毒工作深入发展,为全县经济社会健康发展做出积极和努力。

一是进一步深化禁毒宣传。依托“七五”普法法律“七进”活动、谁执法谁普法机制以及“千校万生”等活动载体,积极探索有效的法制宣传教育机制,深入乡村、机关、社区、学校、企事业单位,组织志愿者和社工人员参与开展法制宣传、禁毒防艾宣传和公益活动,切实增强法制宣传的针对性和实效性,提高群众知晓率。

二是形成防控和打击合力。要及时总结推广“支部+协会”、“家族+协会”成功经验,县政府及相关部门,要进一步理清职能责任,建立统筹协调机制,加强沟通、协调和交流,形成工作合力,严厉打击惩处外出人员犯罪,强化无序外出人员清理遣返行动,完善跨区域打击整治协作机制。县公安局及相关职能部门,对重点地区要适时开展吸毒人员大清查、大搜戒,加强境内进口通道堵源截流,健全毒品查缉工作体系,进一步健全完善“四本”台账。

三是拓展延伸帮教和药物维持治疗。要强化统筹协调,搞好群防群治,落实好出所人员帮教措施,做好强制隔离戒毒人员出所后的转介工作,将药物维持治疗与帮教措施有效对接,相互衔接,让吸毒人员尽快回归社会。

四是加强基层管理,完善基础工作。要加强基层组织建设管理,强化政治担当,严格落实主体责任,全面做好和完成“一标三实”等基础工作。



  • (本文编辑:高鹰  )