10月30日至31日,四川省教育督导组在该组组长、省教育厅扶贫办主任吴岳蓬率领下赴凉山州雷波县就义务教育阶段控辍保学工作情况开展督查。

30日早上,省教育督导组分为两个检查组,在凉山州教育局副局长李良彬,雷波县县委常委、宣传部长张贵斌,副县长苏鲁县,县教科局负责人及相关工作人员陪同下深入到汶水中学、永盛中学、渡口中学、黄琅中学、黄琅中心校、永盛乡中心校对学校所在乡镇的控辍保学工作进行督查,每到一校,督导组成员认真查阅“控辍保学”名册及痕迹管理资料,走访师生、乡镇干部及辍学学生家长,核查学校常规管理。

在31日的督查意见反馈会上,省教育督导组听取了雷波县人民政府副县长苏鲁且关于该县义务教育阶段控辍保学工作开展情况的汇报,认为雷波的控辍保学工作态度坚决,劝返措施扎实,工作到位,推进力度扎实,成果喜人。

省州教育督导组对督查情况进行了通报,并提出进一步完善“六长“责任体系、树立正确的育人观和质量观、丰富课程设置、着力培养学生非智力素养,关爱留守及特殊群体儿童的建议。

吴岳蓬指出,在国家、省、州等各级对凉山教育高度重视和关心下,雷波的教育有了长足进步,彝区孩子入学难基本解决, “双语”教学使学生听不懂的困难逐次消融,“一村一幼“为孩子描绘了光明的未来,读不起书的历史不再复返,依法治教的局面初步形成;可是控辍保学的形势依然严峻,深度贫困山区群众的思想认识依然不到位,教师队伍建没影响教育教学质量提高,寄宿制学生住不下的问题依然突出,义务教育推进任务艰巨。

张贵斌要求各乡镇党委政府要以问题为导向,要扎实落实各级责任,完善控辍保学联动机制,抓好重点学段的控辍保学工作,采取追责抓落实,加强宣传做好群众的思想引导,增强内身动力,由“要我送子女上学”为“我要送子女上好学”, 以勇于啃硬骨头的精神,切切实实打通控掇保学工作的最后一公里。



  • (本文编辑:高鹰  )