11月2日,雷波县为期3年的创建“四川省有机产品认证示范区”工作通过专家组验收。县委书记王荣华出席末次验收会,表示县委县政府将进一步高度重视,加强监管、增加投入、增添措施,发挥此项工作的积极作用,创好牌子挣票子,促进农民脱贫奔康,搞好雷波生态文明建设。

中央纪委挂职干部、雷波县委副书记王世峰参加会议。县人民政府副县长姚伦祥陪同复评验收。

10月31日至11月1日,在凉山州质监局副局长陈玫、计量与认证科科长李群的陪同下,四川省质量技术监督局组织的有机产品认证示范(创建)监督复评第四组,方园认证集团四川有限公司总经理杨肇新、省质监局审计处副处长袁惠等一行5人到雷波县,开展了雷波县有机产品认证示范(创建)区监督复评暨验收工作。

专家组成员兵分两路,到黄琅中心镇、五官乡、杉树堡乡,对雷波县的4户有机产品认证企业基地、生产加工现场、有机产品种植加工记录进行全面检查,对有机产品种植规程、肥料农药使用、病虫害防治、有机产品生产加工过程及风险管理、销售情况等内容,向有机产品认证企业进行现场提问评审,并对雷波县有机产业发展工作领导小组3年的有机产品认证示范创建材料从有机规划、条件保持、规范实施、政策落实、风险防控、监督抽查、工作成效及企业情况等方面进行全面审核。

在11月2日的验收工作末次会议上,专家组综合评价了雷波县有机产品认证示范创建已基本达到有机示范标准,有机产业发展地域优势、生态环境优越、创建成效显著,通过验收。同时,专家组指出了雷波县在有机产品认证示范创建中存在的不足之处,要求在11月30日前完成对不足项的整改,将雷波有机产业不断发展壮大,为产业结构转型升级、雷波产业脱贫致富做出更大贡献。

雷波县于2014年申请创建“四川省有机产品认证示范县”,2015年2月,省质量技术监督局正式批准创建。经过3年创建,至今年年底,将有9户企业获得有机认证证书或有机转换证书共11张,共涉及雷波县特色优势产业脐橙、竹笋、茶叶、核桃、莼菜、山葵6大类,已形成了较为成熟的产、供、销产业链,有机产业发展迅速,有机产品认证规模不断扩大、有机产品认证品种、认证面积扩大,有机产品产量、产值明显增加,有机产品成果丰硕,效益显著,有力的拉动了地方经济的发展,为雷波县2017年决战脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

雷波县有机产业发展工作全体成员单位领导暨县级相关部门人员参加了专家评审首次会议及验收末次会议。



  • (本文编辑:高鹰  )