11月9日-11日,四川省教育厅汪小帆副厅长率教育厅党办、工会、高教处、基教处、财务处、资助中心、机关服务中心、语委办、普测中心、教科院等处室单位一行15人,莅临凉山州雷波县马湖乡,开展教育和精准扶贫调研工作,到唐家山村慰问结对贫困户,观看该村脱贫文艺汇演,并经多方筹措,为唐家山村捐赠10万元阵地建设和产业发展资金,支持脱贫攻坚。

10日,冒着绵绵细雨,汪小帆副厅长一行首先来到马湖小学,在雷波县委副书记刘昊君,雷波县委常委、宣传部部长张贵斌等陪同下,实地查看了学校教学楼、学生食堂和学生宿舍,调研了解了义务教育均衡发展相关情况。在教室里,汪小帆副厅长与老师和孩子们亲切交谈,详细询问了老师教学、学生学习和他们的生活情况,他鼓励孩子们认真学习,做有用之才。

到达唐家山村,在教育厅、雷波县委宣传部派驻该村第一书记唐晓辉、杨琳的引领介绍下,汪小帆副厅长一行先后查看了建设中的村集体养鸡场及唐家山村脱贫攻坚工作展板,听取了相关工作情况汇报,实地查看了村综合体卫生室,图书室和相关办公室,对全村脱贫攻坚工作表示肯定和赞赏。根据结对帮扶情况,汪小帆副厅长先后带领财务处、语委办、基教处、资助中心、高教处、普测中心负责同志,走入贫困户吉克古哈、吉克比惹、阿尔补日、吉俄作且、阿色古坡、勒勒格哈家中,为他们送去32寸液晶电视或海尔洗衣机,与他们亲切交谈,问寒问暖,并送上彝族年前节日的祝福,村民们十分感激,热情地握着汪小帆副厅长和相关处室同志的手,村民吉克比惹更是非常激动,现场为大家清唱一首彝族歌曲,赢得了阵阵掌声。

回到村综合体,汪小帆副厅长及各处室单位负责同志头上已经水珠连连,但大家毫不在意,依然立在雨中,继续组织“智志双扶”助学金发放活动,现场为村内在读的大学生、高中(中专)生、初中生等25人发放助学金7200元,并鼓励家长尚学重教,鼓励孩子们读书成才,建设家乡,回报社会。10日下午,汪小帆副厅长一行还到大杉坪村看望了驻村第一书记,调研了解了相关驻村扶贫工作。

11日,天公作美,朝阳配着蓝天,让唐家山村似为仙境。汪小帆副厅长及教育厅党办、高教处、基教处、财务处、资助中心、语委办、普测中心、教科院等处室单位,四川农业大学,三峡集团,雷波县委副书记徐阳、刘昊君,县委常委、宣传部部长张贵斌,县政府副县长陈日博等领导嘉宾来到唐家山村综合体文化坝子,只见鲜艳的五星红旗迎风招展,喜庆的横幅标语映入眼帘,开心的村民围坐四周,现场氛围异常热烈。村民们对领导嘉宾的到来致以热烈的掌声。

仪式上,汪小帆副厅长发表重要讲话,他对近年来雷波县委县政府,马湖乡党委政府,唐家山村第一书记及村两委工作给予肯定,认为工作是得力的,是卓有成效的,是得到老百姓拥护、认可和爱戴的。他代表省教育厅向奋战在脱贫攻坚一线的干部群众问好,向生活在唐家山村的彝族同胞们和孩子们问好,向关心支持帮助唐家山村的三峡集团、川农大及相关单位表示感谢!并结合党的十九大报告精神,提出三点意见,要求脱贫攻坚,不忘初心,奔康致富,继续前行。一是发展好产业找到更多致富路子,争取早日将唐家山村打造成为小康村、富裕村。二是教育好孩子学习更多文化知识,努力通过学习,让自己的人生有更多出彩的机会。三是养成好习惯凝聚更多正能量,用自己的双手去开创美好的明天,将咱们唐家山村建设成为全省的先进村、示范村。

文艺汇演开始前,马湖乡党委书记代表乡党委政府致欢迎词,向汪小帆副厅长等领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎和感谢;雷波县委副书记徐阳宣布唐家山村“学习贯彻十九大 感恩奋进奔小康”脱贫文艺汇演暨农民运动会正式开始。

在雷波县文化馆专人主持下,唐家山村小学生用一曲《感恩的心》表达了对党委政府和社会各界的感谢,叩动了所有在场领导嘉宾的心弦;唐家山大水井两个村孩子的口弦组合表演搭配原生态清唱让大家乐享了天籁之音;初中学生合唱《祖国之子》,成人彝语对唱《过年好》既让我们更加坚定了未来彝村发展的希望,也提前感受了彝族年喜庆愉悦的氛围。同时,县文化馆的“三色索玛组合”、飞扬舞蹈队等演员艺术家们,还为领导嘉宾和全体村民带来了歌舞、月琴、武术等表演,吸引了全体观众的目光,引来阵阵掌声。

文艺汇演中,教育厅汪小帆副厅长、党办寇昆仑主任,四川农业大学纪委伍宏副书记、新农发院孙成勇科长,三峡集团移民工作局第四党支部纪检委员李杨、党员刘礼君,雷波县委徐阳副书记、刘昊君副书记等为获评“四好”建设尚学重教、勤劳致富、敬老孝亲、移风易俗等8户示范户颁奖;教育厅高教处副处长郑秀清,三峡集团集团移民工作局第四党支部党员赵艺良,四川农业大学纪委伍宏副书记,雷波县常委、宣传部长张贵斌等分别为获评“优秀党员”的阿尔拉叶、落红古坡、吉克阿者、钎散巫洛颁奖。

下午,唐家山村还组织农民运动会,开展了背媳妇赛跑、两人三足跑、扛化肥赛跑、拔河比赛等运动项目,村民们热情参与,加油声不断。

教育厅党办主任寇昆仑、工会主席徐蓉、高教处副处长郑秀清、语委办副主任王运芳、机关服务中心副主任赵文生、财务处邹意生、基教处冯艳、资助中心杨淘、党办俞飞沅、普通话测试中心李双全、省教科院党办副主任温静,三峡集团移民工作局第四党支部8名同志,雷波县政府副县长陈日博、苏鲁且,县委宣传部常务副部长周忠帆,县教科局局长苏正清、副局长杨宏卫,县文化馆副馆长杨钢,马湖乡党委书记杨尔取、乡长王小山、副书记肖佑慧、副乡长白建等分别陪同参加上述及其他活动。雷波县马湖乡卫生院、中心校、邮政局、林管站等部门单位,全乡各村三职干部,唐家山村、大水井村全体村民参加上述文艺汇演暨农民运动会活动。

  • (本文编辑:杨琳  )