彝历新年前夕,11月9日-11日,四川省教育厅副厅长汪小帆一行15人,深入雷波县唐家山、大杉坪两个接对帮扶的贫困村开展教育和精准扶贫调研工作,慰问唐家山村结对贫困户,观看该村脱贫文艺汇演,为孩子们送上新年的祝福。

10日,冒着绵绵细雨,汪小帆一行来到马湖小学,实地查看了学校教学楼、学生食堂和学生宿舍,了解义务教育均衡发展相关情况。在教室里,汪小帆副厅长与老师和孩子们亲切交谈,详细询问了老师教学、学生学习和他们的生活情况,他鼓励孩子们认真学习,做有用之才。

到达唐家山村,在驻村第一书记唐晓辉、杨琳的引领介绍下,调研组一行先后查看了建设中的村集体养鸡场及唐家山村脱贫攻坚工作展板,听取了相关工作情况汇报,实地查看了村综合体卫生室,图书室和相关办公室,对全村脱贫攻坚工作表示肯定和赞赏。省教厅财务处、语委办、基教处、资助中心、高教处、普测中心负责同志,来到接对帮扶6户贫困户家中,问寒问暖,送去32寸液晶电视或海尔洗衣机,为他们送上彝族年前节日的祝福。村民们十分感激,热情地握着汪小帆副厅长和相关处室同志的手,村民吉克比惹更是非常激动,现场为大家清唱一首彝族歌曲,赢得了阵阵掌声。

在村综合体,组织“智志双扶”助学金发放活动,现场为村内在读的大学生、高中(中专)生、初中生等25人发放助学金7200元,希望家长尚学重教,鼓励孩子们读书成才,建设家乡,回报社会。

在省教厅派驻大杉坪村村第一书记刘传星带领下,汪小帆一行来到该村幼教点了解幼教点开班和村级小学的教育教学情况,亲切地与彝族小朋友们交谈,慰问了幼教点辅导员和学校教师。驻村第一书记简要汇报了大杉坪村教育扶贫情况。汪厅长强调,教育是阻断贫困代际传递的根本途径,看到大杉坪村孩子们有很好的就学条件和不错的教学质量,他很欣慰,并勉励教师进一步抓好学生的语言学习、行为习惯和安全教育等。他对大杉坪村第一书记组织开展“彝区孩子走出大山看世界”公益活动、协调资金12.5万元资助高中生和大学生读书等做法给予认可,对大杉坪村的教育扶贫工作给予肯定。

汪小帆对近年来雷波县委县政府,马湖乡党委政府,唐家山村第一书记及村两委工作给予肯定,他代表省教育厅向奋战在脱贫攻坚一线的干部群众问好,向生活在唐家山村的彝族同胞们和孩子们问好,向关心支持帮助唐家山村的三峡集团、川农大及相关单位表示感谢!并结合党的十九大报告精神,提出脱贫攻坚,不忘初心,奔康致富,继续前行,教育好孩子学习更多文化知识,努力通过学习,让自己的人生有更多出彩的机会,养成好习惯凝聚更多正能量,用自己的双手去开创美好的明天,争取早日将唐家山村打造成为小康村、富裕村。 

刘弟文 (文/图)


  • (本文编辑:高鹰  )