为进一步实施素质教育,优化课堂教学结构,探索课堂教学规律,促进教师的专业成长,提高全县教育教学质量。11月8日至10日,雷波县举办中小学、幼儿园教师优质课竞赛活动。来自10个片区教办的69名中青年教师分别在该县雷波民族中学、海湾乡中心校、雷波县幼儿园(北校区)三个赛点同台竞技展技艺。

竞赛活动中,参赛教师都以饱满的热情、多样的教学方法与手段,尽情展示了课堂教学风采,彰显了教学的魅力。在教学展示中,教师们以学生为主体,创设轻松、愉悦的课堂教学氛围,真诚与学生沟通、交流,以精彩的课堂教学打动学生,吸引学生,激发学生学习积极性。教师们从不同角度充分挖掘教材文本内容,并以全新的教学理念,充分、合理地利用多媒体技术,将自己精心准备的教学设计捧上课堂,为大家献上了一堂堂精彩纷呈的教学盛宴。

本次中小学青年教师优质课竞赛共分初中、小学、幼儿园三个组别,竞赛学科初中组为数学、艺体两类;小学组为语文、数学;幼儿园组为幼儿课堂教学活动。初中组数学、艺体以义务教育教科书7-9年级上册为教学内容;小学语文、数学以义务教育教科书3-6年级上册为教学内容,幼儿课堂教学以(小中大班)多元整合课堂活动用书为教学内容。

此次赛课采用借班制,按班级教学进度抽签定内容的方式进行。由雷波民族中学、海湾乡中心校、县幼儿园安排好所借用班级并向县教研室提供参赛学科内容的教学进度等相关工作。参赛教师赛前抽签决定赛课内容,让不同的教师面对不同的授课内容,根据自己的生活经历、知识背景、情感体验,开展不同风格的课堂教学活动。参赛选手在赛课中充分利用现有的设施设备,做到传统教学手段与多媒体辅助教学的有机结合,突出课程目标的整体实现,注重知识与能力的同步发展,更应注重情感,态度与价值观的引导,培养学生自主、合作、探究学习的能力及“以人为本”的教育思想。为推广和交流全县广大教师新的教学理念与方法,达到以赛促学、以赛促教的目的,各中学、片区教办、九年一贯制学校选派近300名教师观摩学习。

宜宾市翠屏区教师培训与教育研究中心受雷波县教科局邀请选派出由钟永强领队的6名名师团队全程指导并作精彩点评,四川省骨干教师、翠屏区拔尖人才廖秀利,翠屏区骨干教师胡玥等为雷波的师生们上了五堂精采的示范课。

本次竞赛,由雷波县教育局举办,县教研室具体承办,50名参赛选手同台比武,各展才艺,通过激烈角逐,优质课竞赛分别评出各组别一等奖15名,二等奖各25名,三等奖29名。

此次竞赛活动,为年轻教师们搭建了一个学习交流的平台,通过竞赛活动,为该县的骨干教师队伍选拨人才,注入新鲜的血液。此次活动为全面提高青年教师综合素质打下坚实基础,掀起了全县教师基本技能大学习、大练兵活动高潮。 刘弟文  (文/图)


  • (本文编辑:高鹰  )