“您叫什么名字,你能读段话跟我们听吗?”11月11日,省教育厅副厅长汪小帆在雷波县大杉坪村村级综合体走进了正在上课的一年级教室,躬身轻问一个正在读书的彝族小女孩。

“我叫吉朵伍仔。”伍仔边答边翻开了手中的语文说话教本,流利地朗读起来。

“你的普通话很标准流利呢,不错,伍仔!”汪小帆为小女孩的出色表现竖起了大拇指。

省教育厅派驻大杉坪村的第一书记刘传星说,小伍仔和她的同学们能说这么流畅的汉语正是受益于“一村一幼”政策实施。

大杉坪村村民多为由雷波县居住条件较为恶劣的高山搬迁过来的彝族群众,生产生活极度贫困,村里孩子上到小学三四年级还不能用汉语流利地交流,语言关成了阻碍孩子们学习最大的拦路虎。

2015年8月,四川省委、省政府再度聚焦凉山彝区精准扶贫重点领域、突出矛盾,新增17条政策措施。其中包括实施“一村一幼”计划,即在彝区2586个建制村设立幼儿教学点,省财政出资为每个幼教点选聘两名兼懂汉彝双语的辅导员,给予人均每月2000元劳务补助。

同年10月,雷波县将大杉坪村在内的22个村级幼教点列入第一批“一村一幼”示范点。

黄琅幼儿园派到大杉坪村教学的幼教老师张杰介绍,吉朵伍仔就是这第一批入园的孩子之一。

“如果不经过学前教育,彝族学生一般到四年级才能初步掌握汉语。”马湖中心校为附近8个村幼教点提供教学指导,校长屈正波表示,语言障碍导致的学业困境,是彝区学生辍学率较高的重要原因,“一村一幼”抓住了彝区教育“短板中的短板”。

统筹利用富余公共资源,通过改造村委会活动室、彝家新寨活动场所、村小闲置校舍、租用民房等,在人口较多、居住集中的村设立“一村一幼”幼教点316个。今年县财政投入3700万元,用于幼教点维修改造、设备购置、购置教学设备等,极大的改善园舍环境,教学设施设备不断更新、完善,有力保障“一村一幼”基本办学条件。全面减免幼儿园学前3年保教费,采取开办食堂或发放鸡蛋、牛奶的方式实现“一村一幼”幼儿午餐全覆盖,学前教育办学条件不断改善,在园幼儿人数不断增加,较好地满足了群众对学前教育的需求。

场地有了,设备添置好了,教学质量才是关键,全县学前教育充分依托县城幼儿园师资、管理等方面优势,发挥好县城幼儿园的示范作用,加强对乡镇幼儿园的引领和带头,建立一村一幼“两线三级”管理机制和“六统一”管理模式,“两线三级”指行政管理和业务指导“两线并行”,县、乡、村与教科局、中心校、幼教点“三级共管”,“六统一”指办园条件统一规划、日常工作统一管理、操作流程统一标准、教师统一聘用培训、课程实施统一指导、办园质量统一评估。大力开展督导检查、专项整治,重点检查安全设施、教学设备、幼儿饮食等,对存在安全隐患的下发整改通知,依法取缔关闭不合格幼儿园。目前,全县学前教育办学日趋规范,办学质量明显提高。

截止2017年10月底,共开班的村级幼教点316个点,429个班。一村一幼在园幼儿12483人,占全县学前人数77.13%,全县共有 “一村一幼”辅导员858人。

该县县委书记王荣华强调,精准扶贫不仅要扶“贫”,让雷波所有建卡贫困户的老百姓早日实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标,更要扶智,实施“一村一幼”计划体现出“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的扶贫新思路。新增“一村一幼”计划作为精准扶贫又一举措,更体现出扶贫新思路,扶贫更要扶智,扶智更要从娃娃抓起,真正阻断贫困代际传递。

“一村一幼”促进学前教育与小学教育有机衔接,为新一代凉山人植入更可持久的脱贫基因。


  • (本文编辑:高鹰  )