11月30日,雷波县召开2018年产业发展动员部署会,总结产业发展情况、存在问题和努力方向,安排部署明年全县的产业扶贫工作。

会上,雷波县八寨、上田坝、山棱岗、雷池、卡哈洛、莫红乡片区党政“一把手”作了发言,县委农办、县农牧局负责人发言,县人大副主任李大春和县政协副主席张敏、柳莫且作了点评。

县人民政府副县长陈日博分析了我县东西部产业发展很不平衡、劳动者素质参差不齐、缺少龙头企业带动、河谷地区缺水等现状。陈日博指出,一要围绕新思维、新理念、新模式,实施产业扶贫;二要围绕补短板、强基础、育产业,推进产业扶贫;三要围绕聚财力、强督导、严考核,强化产业扶贫。

陈日博强调,积极探索“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的产业扶贫之路,重点围绕“生态、特色、有机、优质”的产业定位,以有机示范为核心,夯实“三带”经济为基础,走出一条独具特色的产业发展之路;要大力实施“产业园+贫困村”、“土地流转+公司+基地+建卡户”、“公司+专业合作社+基地”等产业发展模式,探索符合县情实际的产业脱贫路径。

会上,讨论通过了《雷波县2018年农牧产业扶贫实施方案》。

县脱贫攻坚指挥部成员单位和10个片区乡镇党政“一把手”参加了会议。



  • (本文编辑:高鹰  )