12月26日,以宜宾市人民政府副市长张平为组长的省督导组到雷波县开展易地扶贫搬迁全覆盖核查工作。督导组对该县易地扶贫搬迁工作取得的成绩给予充分肯定,希望干部党员继续发扬5+2、白加黑的工作作风,再接再厉坚决打赢精准脱贫攻坚战。

雷波县幅员面积2932平方公里,辖47个乡镇,279个村、9个社区,共27万人。其中以彝族为主的少数民族占54%,是中纪委、省纪委和州纪委定点帮扶的国家扶贫开发工作重点县和深度贫困县。2014年至2016年,全县共精准识别出建卡贫困村171个,贫困户16794户73227人。2016年实现了31个村,5233户21696人脱贫,今年预减贫70个村,5282户23659人,贫困发生率将降至11.33%。十三五时期,该县计划实施易地搬迁21375人,县委、县政府始终把实施易地搬迁作为脱贫攻坚的“牛鼻子”工程来抓,定下了“因地制宜、规模适度、科学规划、生态搬迁”的主基调,用好用活土地增减挂钩政策,积极整合广东佛山、宜宾翠屏区等帮扶资金,积极推进易地搬迁项目实施。2016年和2017年,省、州共下达易地搬迁任务2446户9153人,实际启动3612户14658人,两年均提前完成省、州下达任务,取得了实实在在的成效。

张平指出,易地搬迁是将环境恶劣、改善基础设施资金投入太大的偏远村庄搬迁到条件相对较好的地方,通过产业逐步支撑,带动群众增收致富。雷波山高谷深,地势极不平坦,生存环境较为恶劣。广大干部在这样艰苦的环境中开展精准脱贫工作,连续两年提前完成省、州下达的易地搬迁任务,取得的成绩值得充分肯定。

张平强调,督导检查是为了把精准脱贫工作做得更好,更扎实。广大干部党员要正确理解和把握交叉检查督导的目的,要有强烈的责任心和使命感,对组织负责,对人民负责。要认真核查和指导易地搬迁工作,精准脱贫关键在精准,因此,要认真找出工作中的不足和问题,把困难和问题如实摆出来,不回避不隐瞒。精准脱贫决不能有半点虚假和水分,必须准确真实。督查组要客观评估和衡量易地搬迁工作存在的困难,主动融入到精准脱贫工作中去,帮助出谋划策,手挽手肩并肩,共同协作坚决打赢这场前世未有的脱贫攻坚战。



  • (本文编辑:吴华昌  )