12月27日至28日,中央电化教育馆网络部副主任洪文秋、西北师范大学教育技术学院院长郭绍青、北京国发天元信息技术有限公司总经理闫健一行7人到雷波县开展了“利用高通量宽带卫星实现学校(教学点)网络全覆盖项目”教学应用培训及实地走访调研工作。雷波县人民政府副县长宋平陪同调研。

雷波县地处四川省西南边缘、凉山州东部,地理环境极其复杂,山高谷深,信息不畅,很多学校由于网络原因,无法共享到优质教育资源,严重阻滞了教育信息化的推进速度。为了切实解决好边远落后地区的网络问题,国家实施了“利用高通量宽带卫星实现学校网络全覆盖项目”试点工作。雷波县是该项目在全国试点的三个县之一。为了项目顺利推进,专家组先后到渡口乡鹿角村、马湖乡大杉坪村、海湾乡麻柳村等小学实地调研,查看平台的运行状况。对不能正常使用的,专家们仔细查找原因加以排除,指导平台管理员具体操作。经过两天的努力,包括城关小学的五个点已经能够顺畅上网,调取网上教学资源、实现五个校点之间的连通和互动,雷波县城关小学将承当起一拖四的任务,把校内优质的教学资源分享给四个校点,与他们一同教研,带动他们进步。

在培训开班仪式上,洪文秋强调了项目实施的重大意义,郭绍青介绍了项目的整体情,宋平向专家组介绍了雷波的县情和教育发展的基本状况,副局长杨贵平代表教科局作了表态性发言。

培训中,西北师范大学博士研究生杨丽勤讲解了同步课堂、专递课堂、自主学习、网络研修四个内容,阐明了四种教学模式的概念、特点、作用和操作流程;西北师范大学博士研究生沈俊汝讲解了交互式电子白板的教学应用;北京国发天元信息技术有限公司通过高通量宽带卫星通道测试了全景学习平台系统,全景学习平台系统是基于低带宽互联网、共享互动、伴随式记录并自动生成格式化课件和采集教学过程数据等多项专利技术构建的现代化教学工具,通过测试,该平台系统完全可以实现跨地区同步教研教学,共享优质教学资源,解决教学点师资缺乏的问题。

在交流会上,老师们向专家组提出了开展网络教学的困惑。专家们进行了认真解答。  吉朵子且  (文/图)



  • (本文编辑:高鹰  )