2018年1月4日,四川省教育厅副厅长张澜涛率厅党办主任寇昆仑、高教处处长杨亚培,主任科员高波等,在雷波县委副书记刘昊君,教育厅下派驻村第一书记唐晓辉等陪同下,到马湖乡唐家山村督查调研指导工作,并共同见证宜宾职院与马湖乡校地人才共育协议签约仪式,雷波春风农业公司与唐家山村专合社40亩魔芋基地项目签约仪式。

下午3时许,张澜涛副厅长一行来到马湖乡唐家山村,查看了以“公司+专合社+农户”模式建设管理的村集体养鸡场,详细询问了土鸡养殖的销路、防疫等关键因素,得知由公司管理、回购,专业技术人才负责技术后,张澜涛副厅长对集体产业发展表示赞赏,要求注重细节,加强管理,努力找到路子,养出效益。

来到唐家山村委会,在唐晓辉的引领介绍下,简要查看了扶贫工作展板,听取了相关工作汇报,并见证村级人才校地合作,40亩魔芋基地等项目签约仪式。

签约仪式后,张澜涛副厅长发表重要讲话,他对相关项目签约表示祝贺,并指出,2017年是唐家山村退出贫困村的关键时间节点,在通过县、州考核验收后,目前正待接收省级第三方评估,相信能非常高标准、非常荣幸地退出贫困村,完成脱贫摘帽的历史任务。他强调,签订校地村级人才共育协议,是落实省委省政府,尤其是王东明书记的要求,要对深度贫困区实施人才振兴工程,培养一支永久牌的本土化人才。这几年,在中央和省委省政府的关心下,中央、省、州、县都倾注了大量的人力、物力、财力来帮助大家,这些驻村干部、第一书记、“五个一”帮扶力量撤走之后怎么办?这是省委省政府正在研究的问题,所以我们要发挥现有的高校优势,教育的特长,为本地培养技术和专业人才,在脱贫之后,还要奔小康,还要致富,还要走强国路,这都要依靠我们自己,所以大家要抓住机会,利用平台,利用宜宾职业技术学院的人才、学科、产业等各方面的优势,抓紧学习,提升自己,提高自己。现在的脱贫只是初步的,国家要实现中华民族伟大复兴梦,要走强国路,在座的一个都不能落下,就需要学好技术,增长致富的本领,很多产业,比如唐家山村养鸡场,养鸡都是技术活,如果没有技术,鸡瘟来了怎么办?怎么来防治,都是大问题,都需要学习,利用高校的优势,希望大家抓住机会,在这几年多学技术,多学知识,多增长才干,多为致富、发财找点门路,相信在唐家山村两委的带领下,大家的致富路明天会越来越好,祝愿唐家山村早日走上致富奔康的康庄大道,祝愿父老乡亲们的日子越过越红火,一天更比一天好。

会后,教育厅高教处处长杨亚培,主任科员高波与村组干部、党员、群众代表等一起观看了驻村第一书记唐晓辉的驻村工作图片展播,并查看了村露营基地等项目点位。

  • (本文编辑:杨琳  )