1月3日至7日,以省住房城乡建设厅党组成员、总规划师陈涛为组长的省脱贫攻坚成效考核工作组和以西南财经大学统计学院分党委书记李林涛为组长的脱贫攻坚验收考核第三方评估工作组同时到雷波县,通过随机抽样、入户调查、交流座谈、查阅资料等方式,考核该县2017年脱贫攻坚工作。

在该县举行的脱贫攻坚成效考核工作见面会上,县委书记王荣华汇报脱贫攻坚工作时说:自2014年以来,从全县281个村、24.14万农村人口中,共精准识别出贫困村171个、建档立卡贫困户16794户73227人,贫困村比例达60.85%、贫困人口发生率为30.98%,其中37个乡(镇)87个非贫困村中“插花式”贫困户2132户、8197人。4年多来,县委、县政府按照省委“五个一批”和州委“七个一批”行动计划,统筹规划、创新方式、分类施策、压茬推进。截止2016年底,累计减贫31个村5233户21696人,贫困发生率从30.98%降至21.83%。2017年,省州下达70个村、23659人的减贫任务,干部群众负重拼搏,全力以赴,实际完成了70个村5301户24274人的减贫任务,超额完成省州下达任务,贫困发生率将降至11.33%。王荣华表示,考核评估是检查全县脱贫攻坚工作是否合格,县委、县政府将积极配合好考核组的工作,讲政治,讲纪律,严肃认真接受考核组的检查。各乡镇、部门要按考核组提出的要求全力提供保障服务。对在考核过程中发现的问题要认真整改,确保脱贫攻坚任务顺利完成。全县要以此次考核工作为契机,举一反三,做好脱贫攻坚工作,扎实有力地推进建设全面小康社会进程。

两个考核工作组围绕考核内容,随机抽取了偏远,通达度差、人均收入水平靠后、贫困人口较多的11个乡镇,22个村的贫困农户入户调查。考核组的同志们每天早出晚归,克服了山高路险交通条件差,天气寒冷等困难。每到一个村,两人一小组,除一名彝语翻译外,不允许其他无关人员参加。考核小组由向导带领入户,向建卡户提的问题只允许建卡户回答,翻译如实翻译,确保考核结果真实可信,社会认可,老百姓认账。

考核组的同志们说,虽然听不懂彝话,但他们听彝族群众说的最多的是“共产党瓦基瓦!干部瓦基瓦!”



  • (本文编辑:吴华昌  )