2018年1月4日至5日,四川省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉率省级帮扶部门和中央企业中国长江三峡集团有限公司,调研和督查雷波县脱贫攻坚工作。

4日,调研督查组前往雷波县松树乡哈洛窝村,查看了该村易地扶贫搬迁集中安置点建设情况。

5日上午,省调研督查组在雷波县溪洛渡大酒店会议中心召开了调研督察座谈会。省教育厅副厅长张澜涛主持会议。

雷波县委副书记、县人民政府县长杨腾斌汇报了雷波县脱贫攻坚工作。一是真抓实干,顺利实现2017年脱贫攻坚再战再胜,确保70个村、5301户24274人脱贫成效经得起各级验收考核评估;二是再接再厉,抓早动快,强化工作领导和推进,确保2019年在凉山全州率先实现贫困县“摘帽”;三是奋力拼搏,补齐基础设施短板,全面解决安全住房,抓实富民产业,提升脱贫保障能力,推进移风易俗,力争工业产业转型升级,加快旅游开发,坚决完成省州下达工作任务。

省级定点帮扶雷波县的相关单位宜宾职业技术学院党委委员、副院长闫景丽,三峡集团有限公司移民局副处长雷纯才,省体育局副巡视员冷世明,四川农业大学党委书记邓良基、副书记杨文钰,省教育厅副厅长张澜涛分别代表各自的单位发言,回顾了2017年脱贫攻坚帮扶雷波的工作,对2018、2019两年帮扶工作作出了安排部署。

省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉作了重要讲话。她说,这次到雷波的主要任务,就是落实党中央关于做好深度贫困地区脱贫攻坚工作的部署,对雷波脱贫攻坚工作再动员、再督查、再部署。2017年,雷波县脱贫攻坚工作取得了重大的阶段性成果,为决胜全面小康打下了坚实的基础。在一切的变化之中,最难能可贵的是雷波广大干部群众的精神面貌非常好,工作具有主动性、积极性、创造性,值得充分肯定。

针对下一步工作,黄彦蓉从3个方面作了强调。

一是要进一步提高政治站位,增强做好打赢脱贫攻坚战的责任感。深刻认识雷波县的脱贫攻坚工作直接关系到全省、乃至全国,既是经济问题,更是政治问题,是不能输、输不起的大事,没有选择、没有退路。深刻认识雷波县的脱贫攻坚是任务艰巨的攻坚战,要把困难估计得越充分才越利于备战。深刻认识雷波县的脱贫攻坚是创造历史的,力度之大、影响之深前所未有。

二是要进一步整合攻坚力量,务必形成攻坚克难的强大动力。党政“一把手”要始终把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,发挥“头雁效应”,立足实际,真抓实干,各项工作都要顺牌工序、倒排工期,挂图作战,从一开始就建立“预警”机制,杜绝失误。帮扶单位要加大帮扶的力量,从人力、物力、财力上得到体现,使帮扶工作更有成效。要激发群众参加打赢脱贫攻坚战的内生动力,要把社会力量组织发动起来,举全社会之力,形成势不可挡的强大合力,攻坚克难。

三是精准施策务必到位,对标国家标准和存在的问题,集中优势兵力打歼灭战。聚焦住房、产业、就业、教育、健康等几大板块,持续攻坚,特别是要抓好基础设施建设,首当其冲的是解决交通问题。

雷波县委副书记、县人民政府县长杨腾斌代表雷波县作了表态发言,一定把省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉的讲话精神落实到具体工作中,列出清单,倒排责任,做好督查,指定联系领导与省级各帮扶单位加强对接,同心协力,如期交上脱贫攻坚的雷波答卷。




  • (本文编辑:吴华昌  )