1月15日上午10时,政协雷波县第十四届委员会第二次会议的隆重召开,在拉开雷波为期四天“两会”序幕的同时,也翻开了雷波发展史上继往开来的一页新篇章。

这一天,在政协委员们昂首阔步迈进会场的同时,雷波县从县城到农村、从大街至小巷、从各机关单位到居民家中,广大群众也正围坐在电视机前耐心地等待大会的召开——这是县电视台对会场进行现场直播,通过电视机,为全县群众揭开了“两会”神秘的面纱。

“两会的召开是我们县发展的一件大事,过去我们对它都不甚了解,但通过电视直播,我们不仅能够感受会场热烈的气氛,也更深入了解了我县的发展和变化,觉得非常激动。”家住县城北街的居民白金富说,看了直播觉得“两会”与普通群众并不遥远,有着紧密的联系。在观看直播后更能明白县政协、县人大为全县的社会经济发展做了什么;更能明白全县在围绕民生、围绕城乡建设、围绕工农业的发展等多个领域有着怎样的成绩和规划;也更能明白每一位人大代表、政协委员为了群众的利益,所付出的辛苦和努力。

锦城镇一社区街道办事处当天组织了全体工作人员观看“两会”直播。随着庄严的国歌声响起,大家屏气凝神,认真盯着屏幕,不时用笔记录,不时围绕大会内容小声交流,仿佛置身于会场中。

“两会的隆重召开,让我们备受鼓舞。我们的政协委员及人大代表们,将在今后的几天里,为全县的发展建言献策,谋绘新的蓝图,而我们也即将为这份蓝图的实现而共同努力,把雷波建设得越来越好。”一社区街道办事处党委书记吕建国说,观看雷波“两会”,在展望全县发展新蓝图时,也明显感觉到了肩上担负的使命和压力。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开篇之年,也是脱贫攻坚决战的最关键、最重要的“决胜”之年。在这关键的时刻,全县各族群众都应积极参与到社会经济发展中来,共同谱写大美雷波的新篇章。

当天上午的直播引起了广大群众的关注,特别是部分离退休老干部高度肯定了本次直播取得的成绩,赞叹到“看直播如同在自己也在会场一般”。事实上,这也并不是雷波县第一次做“两会”直播,但它确实是目前为止最为特殊的一次。

雷波县文广体旅局局长刘通箐在采访中表示,过去由于技术的限制,在直播中只能使用标清摄制。往年许多群众的意见反馈表明,能够观看两会直播固然可喜,但画质不高也难免留下遗憾。

“为了攻克技术难题,我们提前就邀请了成都专业公司到雷波指导高清直播技术,而我们县电视台也是全台参与,花了大力气、下了苦功夫才攻克技术上的瓶颈,实现高清直播。中途有群众打电话过来说‘效果简直太巴适了。’”刘通箐说,“两会”是群众政治生活中的一件大事,但它也是相对较小的一个“圈子”,只有政协委员或人大代表参加。而通过直播,能够拉近群众与政治生活的距离,能够让广大群众进一步关注到政府的决策部署,关注到全县社会发展进程——正是搭建起这样的桥梁和平台,让全民都能“参与”到两会中来,才能为全县形成更强大的发展合力。



  • (本文编辑:吴华昌  )