1月17日下午,政协雷波县第十四届委员会第二次会议,在经过三天会期后圆满完成了各项议程胜利闭幕。

 闭幕大会应到委员144名、实到委员127名,符合政协章程规定。大会通过了《县政协第十四届二次会议决议》(草案)、《提案审查委员会关于县政协第十四届二次会议提案审查情况的报告》(草案)。

 

会上,县委书记王荣华作重要讲话,高度肯定了本次大会取得的成果。他指出,会议期间,各位政协委员以饱满的政治热情和高度负责的态度,围绕脱贫攻坚、经济发展、社会民生事业等方面积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,充分体现了政协组织民主协商、平等议事的独特优势,生动展现了政协委员助力发展、情系民生的时代风采。

王荣华说,2017年全县上下认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省州新部署新要求,发挥“三特优势”,实施“五大发展战略”,推进“六大战役”,补齐“六大短板”,成功打赢了脱贫攻坚第二仗,实现了经济持续健康发展、社会事业全面进步、人民群众安居乐业、社会大局和谐稳定的良好局面。这些成绩的取得,是全县上下同心同德、开拓进取的结果,也是县政协和广大政协委员群策群力、团结奋斗的结果。

王荣华肯定了县政协一年来的工作成绩,指出县政协和广大政协委员紧紧围绕全县中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极组织开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,做了大量卓有成效的工作,为打赢脱贫攻坚第二仗,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

各政协委员通过调研视察、专题议政等提出了许多具有前瞻性、务实性的意见建议,为县委、县政府科学决策提供了参考。县政协委员通过提案督办、担任行风监督员、收集社情民意、参加各类评议等活动,进一步增强了对全县经济社会发展以及政策执行落实情况的民主监督,推动了诸多实际问题的有效解决,为全面建成小康社会、建设美丽富饶文明和谐新雷波做出了积极贡献。

王荣华强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。希望县政协和广大政协委员紧紧围绕全县中心工作,特别是脱贫攻坚工作,充分发挥优势,汇聚各界力量,集中各方智慧,为决胜脱贫奔康和推动经济社会持续健康发展做出新贡献。

王荣华要求,县政协要继续坚持党的领导,在把握政治方向上保持定力,教育引导广大政协委员不忘初心、牢记使命,进一步把思想和行动统一到中央和省州县委的各项决策部署上来,多建诤言、多谋良策、多出实招,更好地履职尽责、贡献力量。

 

县政协和广大政协委员要紧紧围绕县委中心工作、重大决策部署和社会各界关注的热点难点问题,在服务发展大局上献计出力,特别是脱贫攻坚工作,要实现2018年要完成剩余贫困村、贫困户脱贫,2019年要完成县脱贫“摘帽”的目标,必须充分发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,为决胜脱贫攻坚、推动经济社会发展贡献更加强大的智慧和力量;要更加注重同心同向,在强化协商民主上凝聚合力,努力使协商民主过程真正成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程;要加强沟通联系,在提供组织保障上更加有力;要狠抓自身建设,注重强化学习、实践锻炼和工作创新,在提高履职能力上不断发力,努力用实实在在的行动赢得广大群众的认可。



  • (本文编辑:吴华昌  )