1月16日上午,雷波县第十四届人民代表大会第二次会议,在庄严的国歌声中隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,汇聚一堂,共绘雷波县社会经济发展、全面同步小康的新蓝图。大会应到代表169名,实到代表158名,符合法定人数。

大会的执行主席是:王荣华、阿木布沙、苦卫东、吉里列布、刘尧平、毛桂林、李大春、龙英、韩拉史。会议由县人大常委会主任阿木布沙主持。

县委副书记、县长杨腾斌代表雷波县人民政府,向大会作《政府工作报告》,全面回顾了2017年全县社会经济发展所取得的成绩,并对2018年政府工作进行了安排部署。

《报告》指出,2017年是实施“十三五”规划的关键之年,是脱贫攻坚再战再胜的重要之年,雷波县政府在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠并团结带领全县各族人民,坚持经济发展为第一要务,坚持脱贫攻坚唯此为大,坚持生态优先战略,抓机遇、挖潜力、谋发展、补短板,统筹推进各方面工作,使本届政府工作实现了良好开局。

《报告》强调,当前雷波要继续实现发展跨越,必须牢固树立大局意识、发展意识、短板意识,协作意识、担当意识,纵览全局把握重点,正视不足迎难而上,以高度负责的主人翁精神,投身雷波各项事业发展,不断开创工作新局面。

《报告》指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开篇之年,也是脱贫攻坚决战决胜的“总攻”之年,做好新一年的工作,对全县稳定增势,保持跨越崛起的发展态势至关重要。

今年雷波县政府工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委十一届二次全会、州委八届二次全会和县第十三次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高发展质量和效益,推进供给侧结构性改革,深入实施“工业富县、农业稳县、旅游兴县、城建亮县、民生和县、人才强县”战略,挖掘“雷波潜力”、发挥“雷波优势”、建设“雷波未来”,保持经济平稳健康发展,推动产业转型升级,统筹推进城乡建设,决战决胜脱贫攻坚,加快建设美丽富饶文明和谐新雷波。

大会书面审查了《雷波县关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《雷波县关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。



  • (本文编辑:吴华昌  )