2017年,是雷波发展史上极不平凡的一年,它不仅是实施“十三五”规划的关键之年,也是脱贫攻坚决战决胜的重要之年。过去的一年里,全县各族群众万众一心,面对经济下行压力持续加大,重大自然灾害多发频发,环境保护、安全生产约束加剧,脱贫攻坚任务艰巨繁重等复杂严峻形势下依然负重前行,取得了崭新的成绩。

一则数据是对取得成绩最真实、最直观的反映:全县实现生产总值64.84亿元,增长9.1%(预计数,下同);三次产业结构由2016年的18.8∶59.8∶21.4调整为18∶60.4∶21.6;地方一般公共预算收入7.85亿元,增长12%;规模以上工业总产值50.26亿元;固定资产投资35.09亿元,增长15.32%;社会消费品零售总额13.69亿元,增长10.5%;城镇居民可支配收入23912元,增长8.5%;农民人均纯收入8723元,增长10.9%。

壮大支柱产业 挺起经济发展的脊梁

过去的一年里,雷波县坚持把经济发展作为第一要务,不断发展壮大支柱产业。第一是工业经济发展有序,全县规模以上企业达到10家;13座地方中小水电站发电6.44亿度,实现产值1.17亿元;各大磷矿企业如新洋丰、施可丰、凯瑞磷化工等发展顺利,共生产磷酸一铵128.5万吨、黄磷4.5万吨,完成销售产值40.1亿元。

第二是现代农业效益凸显,农业增加值完成11.68亿元,增长4.1%。“十大绿色特色农产品”发展迅速,品牌兴农战略深入实施,品牌建设位居全州前列,成功创建全州唯一的“全国知名品牌示范创建区”“四川省有机产品认证示范区”等。

第三是服务业发展迅速,实现增加值14.03亿元,增长10.22%。启动全域旅游、乡村旅游、旅游扶贫等规划编制工作;全年共接待游客150.2万人次,实现旅游收入8.4亿元,同比增长19.3%。大力发展临港经济,物流、快递、电商和金融保险业持续健康发展,取得了良好成绩。

立足生态优先战略  践行绿色发展路径

过去的一年,雷波坚持生态优先发展战略,直面各类突出问题及时进行整改,全面开展“河长制”工作,大力整治农业面源污染、农药宝污染等。特别是狠抓污染源治理,加大环保追责问责力度。在建立生态环境保护责任制度的基础上,践行“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的生态环境保护工作责任体系,全面落实“党政同责”“一岗双责”和企业环境治理主体责任。使环境质量得到持续改善。

城市建设大有作为 城乡面貌持续改善

2017年里,雷波县城市新区建设破冰前行,迈出了艰难又重要的一步,促成了城市建设取得新突破。在公路交通建设、水土流失治理、水库建设和整治、电网升级改造、通信基站建设等方面也取得了重大进展。以幸福美丽新村建设为目标,深入开展“四好”创建,深化城乡环境综合治理,为城乡面貌带来了翻天覆地的变化。

以民生保障为中心 促进社会事业蓬勃发展

这一年,雷波县民生工程深入推进,用于保障和改善民生的资金占全年预算支出的80%以上。积极推进“十项民生工程”和19件民生实事,就业、教育、医疗、社会保障等民生工程成效显著。保障体系不断完善,积极推进全民参保登记和“五险统征”工作,社保扩面征缴成效明显,社会各项事业发展同步加快。

深化改革添动力  启动发展新引擎

过去的一年,全县各项改革持续推进。全面推进行政体制改革,全面取消“以药养医”,全面实施水资源、环保费改税,全面加快推进农业供给侧改革等,使发展后劲得到不断增强。

与此同时对外开放持续加大,出台《雷波县精准招商与投资促进优惠办法》,提升招大引强吸引力。

全县团结一心  决胜脱贫攻坚  

2017是雷波脱贫攻坚进程中最为重要的一年,为加快精准扶贫步伐,全面推进“小康”建设,雷波县统筹资金14.68亿元,精准施策、精准发力,不断补齐基础设施短板,培育富民产业,推进移风易俗,顺利实现5301户24274人脱贫、70个贫困村如期退出。

其中修路建房任务全面完成,安全住房建设推进有力,富民惠民产业初显成效,各项帮扶政策得到全面落实。贫困户低保全面实现“两线合一”,97个贫困村实现“一村一幼”全覆盖;实现贫困建卡户新农合参合率100%,贫困户县内就医全部实现“先诊疗后结算”“零支付”,进一步解决了群众“因病致贫、因病返贫”的现实问题。

“两会”声音:

人大代表白秀英:今天上午在大会上听取杨县长所做政府工作报告,让我感受到雷波真切的富了起来。从县城到边远山区,变化很大,民生的持续改善让群众行路难、看病难、就医难的问题得到了有效解决,而党和政府的关怀,更是让贫困户真真切切过上了美好幸福的新生活。作为一名人大代表,我将带着使命和责任,尽我努力去建设雷波,服务人民,让家乡越来越美,越来越好。

人大代表阿苏日洛:我来自雷波县斯古溪乡,去年全乡在脱贫攻坚方面取得了较大进展,通过发展产业、发展基础设施、转变落后观念等方式,让群众逐步过上了好日子,实现了一个贫困村脱贫摘帽。但是,目前全乡依然有3个乡1600名群众尚未脱贫,攻坚工作仍任重道远。新一年我们乡将会把脱贫的重点放在修路建房及基础设施建设上,争取在今年年底,全乡脱贫摘帽,实现“四个好”。

 


  • (本文编辑:吴华昌  )