1月18日下午,雷波县第十四届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议。大会应到代表159名,实到代表154名,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:王荣华、阿木布沙、苦卫东、刘尧平、吉里列布、毛桂林、李大春、龙英、韩拉史,会议由县委书记王荣华主持。

会议选举吉里列布当选为雷波县监察委员会主任。会议表决通过了《关于县人民政府工作报告的决议》(草案)、《关于县2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年国民经济和社会发展计划的决议》(草案)、《关于县2017年财政预算执行情况和2018年县财政预算的决议》(草案)、《关于县人大常委会工作报告的决议》(草案)、《关于县人民法院工作报告的决议》(草案)以及《关于县人民检察院工作报告的决议》(草案)。

会上,县委书记王荣华作重要讲话,他指出本次会议是全县政治生活中的一件大事,是一次发扬民主、集思广益、共谋发展的大会,也是一次凝聚人心、鼓舞斗志、奋发进取的大会。大会审议批准的各项报告决议,全面贯彻了党的十九大精神,充分反映了广大人民的共同意愿和心声,表达了全县上下推进经济社会发展、决胜脱贫奔康的信心和决心。

王荣华肯定了县十四届人大及其常委会取得的工作成绩,指出县人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,动员人大代表积极参加“脱贫攻坚——人大代表在行动”活动,积极开展视察调研,广泛听取意见,为县委决策提供了许多建设性意见;大力支持“一府两院”工作,加强对事关经济社会发展重大问题的监督检查,有力促进了我县社会主义民主法制建设、依法治县工作,为雷波的发展做出了积极的贡献。

王荣华强调,在新形势下要做好人大工作必须始终坚持党的领导,把握正确政治方向;要继续聚焦于脱贫攻坚,持续增加民生福祉;要紧紧围绕工作大局,认真依法履行职能;要始终牢记为民宗旨,充分发挥代表作用;要不断加强自身建设,提高人大工作水平。

王荣华要求,新一年里县人大和全体人大代表要继续保持发扬优良传统和务实作风,团结和动员广大干部群众,凝心聚力,真抓实干,为推动全县脱贫攻坚和经济社会持续健康发展、民主法治进步再作出新的贡献。

会议圆满完成了各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。



围绕中心解难题  凝聚力量谋发展

——解读雷波县人大常委会2017年工作亮点



过去的一年来,雷波县人大常委会在县委的正确领导和州人大常委会的指导下,深入贯彻落实党的十八届六中、七中全会和党的十九大精神。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极主动开展工作,充分发挥职能作用。

认真履行法定职责,服务改革发展大局

2017年,县人大常委会贯彻落实县委决策部署,努力使人大依法履职与全县改革发展的推进合拍同步,按照《组织法》、《监督法》、《预算法》等法律法规的规定,认真行使决定权、监督权、任免权等各项职权,各项工作有效开展,较好发挥了地方国家权力机关的职能作用。

第一,重点围绕全县工作大局,听取审议专项工作报告,并对有关专项工作报告提出意见、建议,促进“一府两院”加强和改进工作;

第二,不断强化法律监督,助推依法治县进程。常委会结合我县推进法治建设进程的难点工作、薄弱环节和人民群众普遍关注的热点问题,组织开展了多项法律、法规、条例在全县实施情况进行自查,督促“一府两院”依法行政和公正司法。

第三,选准重点难点议题,组织开展视察调研,常委会坚持“注重实效、突出民生、促进发展”的思路,将全县多项重点难点议题作为视察调研重要内容,有力地促进了重点难点工作的落实和推动。

第四,坚持党管干部原则,在人事任免工作严格按法定程序办事,严格任前法律知识考试、履职承诺和向宪法宣誓等制度程序,并强化对任命干部的跟踪监督。

第五,讨论决定重大事项,依法作出决议决定。常委会按照《组织法》的规定,对“一府两院”提请审议的重大事项,认真开展调查研究,充分听取各方面的意见建议,依法及时作出决议决定,为重大工作的开展提供保障。

加强改进代表工作,充分发挥代表作用

一年来,县人大常委会统筹安排代表活动,督促代表认真履职,不断加强代表与人民的联系,强化与民意的对接,更好地反映民意、集中民智、凝聚民心,广泛动员和组织人民群众积极投身经济社会转型跨越发展和脱贫攻坚的伟大实践。进一步加强常委会与代表的沟通、跟踪督促落实、规范办理复函、提高代表满意率等加强和改进工作的意见。

紧扣全县重点工作部署,全力做好脱贫攻坚工作

常委会把贯彻落实中央和省、州、县委脱贫攻坚决策部署作为全年工作重中之重,强化责任担当,发挥自身优势,广泛组织动员,注重工作实效,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献了人大力量。其中人大常委会主任、副主任共联系10个乡38个村包村帮扶工作,入联系点宣传贯彻落实脱贫攻坚重大政策及工作部署,协调和帮助贫困村完成产业发展、就业培训、基础建设、安全住房等多项扶贫工程,改善了贫困群众生产生活。

注重加强自身建设,提升人大及其常委会整体形象

过去的一年,县人大常委会以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持把党的思想政治建设摆在首位,推进全面从严治党向基层延伸;始终保持党风廉政建设,严格落实党风廉政责任制,实现用制度来规范约束党员干部的行为,确保从严从实执行党的各项纪律。

“两会”声音

人大代表施文忠:当前我们雷波新区建设,已经迈出了关键性的一步,并在近一年里取得良好进展,但同时也伴随产生了一些问题和矛盾。本次我向大会提交的议案题目就是《妥善解决规划期内自主搬迁贫困户的议案》,它主要涉及到我县脱贫攻坚及县城新区建设。我希望能够通过提交这个议案,县委政府能够尽快召开相关部门参加的联席会议,拿出一个明确的解决方案妥善解决自主搬迁问题。一方面是对自主搬迁到规划区内符合条件的群众进行科学的引导,让他们能搬得出、住的下、能致富。而另一方面针对无序搬迁、不符合规定、户籍无法纳入的部分群众,政府应该坚决清退。

策划:雷波县委宣传部  凉山日报社

统筹:张贵斌  杨通平

执行:吴启昌  文宏君   苏果子  刘弘霞  阿尔阿加莫  徐箭明



  • (本文编辑:吴华昌  )