1月19日,雷波县监察委员会正式挂牌成立了,县委书记王荣华与县委常委、纪委书记、监察委主任吉里列布共同揭牌,标志着该县深入贯彻党的十九大精神,全面推进国家监察体制改革试点工作迈出了关键性的一步,具有里程碑的意义。

该县在之前召开的第十四届人大二次会议上,县委常委、县纪委书记吉里列布当选为首任监察委员会主任。随后县十四届人大常委会第七次会议,根据吉里列布提名,依法任命了县监察委员会副主任和委员。新当选和任命的县监察委员会组成人员进行了宪法宣誓。

在成立大会上,县委主要领导对纪委监委工作提出了明确要求:一是要提高政治站位,增强行动自觉,深刻认识监察体制改革试点工作的重大意义。要把思想和行动统一到中央、省委、州委和县委的决策部署上来,以坚定不移的决心、严谨细致的作风,谋划好纪检监察工作,坚决把试点任务完成好,交出一份合格的答卷。二是要迅速转变角色、严格落实要求,全力以赴完成好改革试点的各项任务。纪检监察干部要全面提高把握政策能力和履职尽责水平,主动适应岗位需求,找差距、补短板,扩充业务知识,夯实专业本领,力争成为执纪执法的行家里手。三是要加强自身建设、强化责任担当。打铁必须自身硬,纪检监察干部要牢记使命、勤于履职、勇于担责,面对腐败现象敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对急难险重敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,努力做到平常时候看得出来、关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去。四是严守工作纪律、改进工作作风,推动全县党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。纪检监察干部要始终牢记“执纪者更要严守纪律,监督者更要自觉接受监督”的要求,把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持严以律己,树立高标准、定下严要求,带头遵守纪律、主动接受党内监督、社会监督、人大监督、司法监督、群众监督和舆论监督。要牢记组织重托,坚持党性原则,做到政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,进一步增强法治意识和纪律观念,严格执行、遵守和维护党的纪律和国家法律法规,把监督执纪问责的权力关进制度笼子里,以实实在在的工作成效服务于民、取信于民,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

吉里列布表态说,县纪委监委机关全体同志要以此为新起点,倍加珍惜光荣使命和县委信任,要以一贯之忠诚、担当、干净的工作作风,充分发挥纪委监委合署办公的优势,不负重托,不辱使命,坚定不移、精准有序推进监察全覆盖,把党的领导具体落实到监察权依法行使的各个环节,为营造风清气正的政治生态扬帆起航。

州纪委常委胡卫东代表州纪委、监委、监察体制改革试点工作领导小组办公室到雷波县祝贺并讲话。

 

 

  • (本文编辑:吴华昌  )