1月19日上午10点,雷波县在县城锦屏广场隆重举行2018年脱贫攻坚动员誓师大会,回顾总结2014年以来的脱贫攻坚工作,安排部署今明两年的脱贫任务,动员全县广大干部群众进一步聚焦“头等大事”,提振精气神,下定决心,誓师出征,攻坚克难,志在必胜,确保2018、2019两年任务一年完成。

誓师大会由雷波县委副书记、县长杨腾斌主持。

在雷波的所有县级领导,县级各部门班子成员,47个乡镇的党委书记和乡(镇)长,185名第一书记, 70个未退出贫困的村党支部书记和村主任,10个片区教办和城区学校负责人参加大会。

雷波县委副书记徐阳通报截止2017年底雷波县脱贫攻坚工作的推进情况。

雷波是全国、全省、全州最贫困的地区之一。面对艰巨繁重的脱贫任务,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事,团结带领全县广大干部群众,聚焦“两不愁”、“三保障”、“四个好”目标,以坚韧不拔的意志、扎实过硬的举措、求真务实的作风,为党分忧,为国担责,为民解难,一仗接着一仗打,取得了2016年首战告捷、2017年再战再胜的好成绩,谱写了一部精准扶贫、精准脱贫的史诗。2014年以来,全县共新建安全住房1.11万户,打造规模以上集中安置点32个;新建通村硬化路754公里,253个村实现通硬化路;新建综合体93个、建立村集体经济171个、开办幼教点318个,新建改建安全饮水148个村,通讯网络覆盖255个村,生活用电、义务教育、基本医疗实现全覆盖;累计脱贫101个村、10526户46548人,脱贫人数居全州第一位;投入资金量、减贫人数、脱贫成效居雷波县历史之最;一大批干部经受住了考验,彻底转变了作风、增强了本领。

雷波县级部门代表、县交通运输副局长胡尔体,乡镇代表、上田坝中心乡党委书记张军,第一书记代表、八寨乡拉巴村第一书记董明洪,村干部代表、岩脚乡云山村村干部杨鑫,分别作了表态发言,表示要立足自身实际,抓好脱贫攻坚工作,承诺发挥党员示范带头作用,抢抓时机,苦干实干,如期完成脱贫退出任务,向党和人民交上满意的答卷。

雷波县委书记王荣华作了重要讲话。他讲了两点意见,一是充分肯定成绩,总结经验,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心;二是聚焦形势任务,全面统筹推进,夺取决胜脱贫奔康的最终胜利。

王荣华指出,在此前的脱贫攻坚战中,雷波县有7条经验值得继续坚持和发扬。一是始终保持高度的政治站位;二是积极发扬“四苦”精神;三是抓早动快,牢牢掌握工作主动权;四是深入学习钻研,用足用活用够政策;五是深化帮扶合作,巧借外力助脱贫;六是突出工作重点,集中力量打歼灭战;七是落实靠基层、落实在基层的工作格局基本形成。

王荣华强调,2018年2019年两年脱贫任务要在今年一年完成,重点要抓好建房修路、基础设施、产业发展、教育卫生、禁毒防艾、“四个好”创建等工作。完成这些任务,时间紧、任务重、困难多,必须超常努力、超常付出。一是要继续发扬“四苦”精神,保持“四千”作风;二是要进一步做实帮扶工作,做到真帮实扶;三是要进一步聚焦工作重点,集中力量攻坚克难;四是要扶贫与扶智相结合,抓好农民素质提升工程;五是要压实责任,加强督查考核。

在县委书记王荣华的带头下,与会的全体人员起立,对2018年脱贫攻坚工作作动员誓师。

雷波县委副书记、县长杨腾斌作了3点强调。第一是要“舍得干”,要坚定信念,提高政治站位,要始终坚持目标导向,要始终坚持问题导向;第二是要“用心干”,要用心、用情、用力;第三是要“放开干”,要强化担当意识,要强化团队意识,要强化成效意识。



  • (本文编辑:吴华昌  )