今年以来,雷波县财政局狠抓党风廉政建设,以“严抓、严防、严管、严守”为举措,不断提高干部队伍廉洁意识,增强财政干部拒腐防变的能力。

一是在思想上严抓。首先是以教育为先导,筑牢拒腐防变的思想根基。开展分类分层廉政提醒谈话,对全体干部职工全覆盖谈话、对中层以上干部谈话,念好廉政纪律“紧箍咒”,进一步增强党员干部工作责任感,筑牢拒腐防变的思想道德防线;其次是结合“两学一做”、学习贯彻党十九大精神系列活动,把党风廉政建设教育列入干部教育培训计划,增强廉政教育的针对性、有效性。其次是打造廉政文化。大力推进廉政文化建设,营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,充分运用典型案例,加强警示教育、诫勉教育,以案释法、以案明纪、以案警人,筑牢拒腐防变防线。

二是在制度上严防。要把制度建设作为保持财政干部队伍纯洁性的重要保障,贯穿于党风廉政建设的全过程,从源头上杜绝各种腐败现象的发生。适应形势要求,进一步加大部门预算、国库集中支付、非税收入管理、政府采购、公务卡、惠农一卡通等各项财政管理制度改革和创新,提升管理水平,真正形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

三是在监督上严管。强化监督意识,确立“严格监督是真正的爱护,预防在前是最好的帮助”的理念,自觉接受组织、群众和社会的监督。突出监督重点,让监督触及业务流程、工作管理的每个环节、各个岗位,防止决策失误、权力失控、行为失范。加强对项目申报、财政资金分配、拨付、使用、管理全过程的监督检查,对违反财经纪律的要依法查处,规范财经秩序。

四是在作风上严守。认真落实、严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省、州、县“十项规定”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,防止“四风”反弹回潮,做政治上的“明白人”,以高度的自觉性全面落实中央、省、州、县的决策部署和有关要求,既要管住自己的八小时以内,也要管住自己的八小时以外,坚守做人做事的底线,转变作风,促进财政工作提质、提速、提效。


  • (本文编辑:吴华昌  )