2017年,雷波县财政投资评审工作紧紧围绕全县经济社会发展,严格政府投资监管,提高了财政资金使用效益。全年完成财政评审项目2234个,送审金额187666万元,审定金额170912万元,审减金额16754万元,审减率达8.93%。

一、树立评审理念,提升服务能力。牢固树立“评审就是服务”的意识,坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念,严格遵循客观公正的工作原则,力求用数字标准和事实说话,不断提高服务质量和效率。一是建立评审中介机构库,充分发挥专业机构的力量,提高工作效率;二是简化评审工作程序,改进服务态度,加班加点开展评审工作;三是突出工作重点,抓好重点领域、重点工程、重点项目、重点环节的评审工作,确保重大政府投资项目科学规范。

二、严把质量关,使投资成本更加合理、合规。本着确保政府投资能得到充分、合理使用,提高财政资金的使用效率的原则,从严把质量关入手,对工程预算、图纸设计、项目变更、竣工验收及最后工程结算全过程进行监督,并结合现场查勘、多方询价等手段,严格做到“事前”和“事中”控制,“事后”检查评价,消除或减少不合理的或不必要的开支,科学、有效地控制建设项目工程造价,进一步提高评审工作质量。

三、完善工作机制,加强内部管理。根据《雷波县财政投资项目评审实施细则》及国家相关法规制度,结合实际工作中摸索出的经验和遇到的新问题,通过完善工作流程,建立复核制度等手段,从制度上明确责任,使内部管理体现在每一个评审工作环节当中,做到环环相扣、相互促进。

四、建立部门协调联动机制。加强与发改、审计、建设等单位的沟通和联动,让相关部门齐抓共管,层层把关,各职能部门相互协作相互配合,形成了财政投资评审工作合力。县发改局在下达招投标方式文件时,必须依据财政投资评审报告。未经评审和报批的建设项目,县发改局一律不进行招标核准,严格执行财经纪律。


  • (本文编辑:吴华昌  )