“看了习总书记到我们凉山的新闻,我真的很感动,感触很多。”2月13日晚上,中央电视台综合频道“新闻联播”节目结束后,雷波县人民政府党组成员、县政府办副主任、县扶贫移民局局长杨超,如约接受了记者的电话采访。

“先谈感想吧。”杨超说,作为党、国家和军队的领袖,习近平同志始终把人民的温饱、冷暖记挂在心上。他与昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村彝族贫困群众亲切交谈,饱含深情地说“我一直牵挂着这里的彝族群众”,牵挂着这里的脱贫攻坚。凉山能否如期与全国同步小康,是他最揪心的事。据我自己的了解,党的十八大以来,无论是太行山深处的特困村庄,或者是武陵山腹地的偏僻苗寨,还是沂蒙山、大别山革命老区,还是祖国的南部边陲、西部高原,处处都留下了这位“扶贫总书记”的深情足迹和暖人情怀。特别是十八大以来的每年新年,习近平总书记在国内第一次考察都是到贫困地区,在哪里都留下了他高大的身影。2013年春节前,他到的是甘肃,2014年深入内蒙古,2015年奔赴云南,2016年前往重庆,2017年去的是河北张家口,金鸡岁尾之时,他又莅临我们凉山。这怎么不让我们激动?“我作为一名彝人的后代,一个党培养出来的彝族干部,内心的感受的确(比其他人)还要更深好几层。”

“再说工作。习总书记在慰问、调研中强调,发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。而且是要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。他说,‘我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。’临走时,他对那个第一书记嘱托,要把共产党对人民群众的承诺一一兑现。这让我感觉压力相当大、责任相当重。”

杨超说,雷波是中央、省、州“三级”纪委定点帮扶的国家扶贫开发工作重点县,全省45个深度贫困县之一,共精准识别出贫困村171个、20户以上非贫困村14个,建档立卡贫困人口17057户76296人,全县贫困村占比高达60.85%,贫困发生率达32.32%。截止2017年底,全县累计减贫101个村、10526户46548人,贫困村比例降至24.91%、贫困人口发生率为12.6%。脱贫攻坚,唯此为大。我坚信,知耻后勇、弱鸟先飞的雷波人,一定能如期实现这一宏伟目标。

“下一步,我们将从4个方面加倍努力。”杨超说,一是不比条件比干劲、不比困难比办法,我们有信心、决心如期打赢脱贫攻坚硬仗。二是拧紧责任“螺丝”,充分发挥(县扶贫移民局的)指挥中枢作用。三是全面履职尽职,当好县委、县政府的参谋助手,狠抓各项工作落实,压茬推进各项工作。四是按照省委、州委的安排部署,2018年,对剩余70个村、27872人贫困人口全面吹响攻坚集结号,全力完成40个村、17439人的减贫任务,确保全县所有贫困人口减贫,贫困村“出列”,如期实现2019年深度贫困县脱贫“摘帽”,2020年实现与全国同步全面小康。


  • (本文编辑:吴华昌  )