2月11日上午,习近平总书记冒着严寒深入大凉山腹地昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众,考察脱贫攻坚工作。不到半个时辰,习总书记与彝族群众在一起的图片和微视频便传遍了微信朋友圈,雷波县的干部群众恨没有在昭觉,不能亲眼目睹习总书记的风采,只好在朋友圈把习总书记的图片和微视频看了又看。

13日,接到当晚中央电视台新闻联播将播出习总书记到凉山考察时新闻节目,该县干部群众无不兴奋异常,早早地吃完晚饭便守候在电视机前。

“习总书记专门来凉山考察脱贫攻坚,这是一件大事,也是一件喜事。”长期在基层工作的马湖乡党委书记杨尔取说,他放弃了每天下午散步锻炼,守在电视机前,7点钟看了新闻联播,9点钟再次看了新闻联播重播。习总书记说,他一直想来凉山,看到彝族群众很高兴。说明习总书记一直牵挂凉山,心里装着彝族人民。作为乡党委书记,他将坚决按照习总书记“全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭”的指示,坚决啃下脱贫攻坚这块硬骨头,保质保量完成马湖乡的脱贫攻坚任务。

该县法纪教育中心干部驻八寨乡拉巴村第一书记董明洪与村民们一起收看新闻联播。当看到节目中彝族群众见到习总书记激动地流泪时,大家情不自禁也热泪盈眶。

看完节目,董明洪的心情久久不能平静。习总书记强调,发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。董明洪回想自己驻村一年多时间,除了完成各种表册软件以外,主要在产业发展上大做文章。先后两次组织村组干部和群众代表到宜宾和成都等地考察,之后,召开群众大会决定发展项目,积极争取了55万元产业发展资金,成立了专业合作社并与国家级农民专业合作社成功联姻,依托其技术支撑种植青脆李子。习总书记说,政策要扎扎实实地落实,不图虚名,不搞形式主义。董明洪在心里暗喑告诫自己:一定紧紧围绕“两不愁三保障四个好”的目标,认真做好拉巴村的脱贫工作,踏踏实实为贫困群众做好每一件事,交一份党和当地群众满意的答卷。


  • (本文编辑:吴华昌  )