3月13日,雷波、马边两个同为中纪委定点帮扶的国家贫困县,为深入学习贯彻党的十九大精神,推进教育均衡发展,破解职业教育难题,马边县县委常委、宣传部长周启梅、县人民政府副县长吴咏梅率领该县教育局负责人、马边碧桂园职业中学行政班子一行来雷波共同探讨两县职业教育发展之路。

马边碧桂园职业中学校长何晓明就该校的办学慨况及专业设置等方面作了详细说明。

分管副县长苏鲁且介绍雷波初中教育总体情况及2018届初中毕业生升学计划及安排。

双方一致认为,雷波、马边两县的自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,深度贫困问题突出,攻坚任务十分艰巨。补齐这些短板是脱贫攻坚决战决胜的关键之策。教育扶贫的投入具有生产性,中等职业教育在脱贫攻坚中投入产出比最高,是离农村贫困人口距离最近的教育类型。贫困地区的中等职业教育就像一道大坝,能够像拦住洪水一样阻断贫困,并使之转化为未来发展的生产力。

雷波县委副书记刘昊君指出雷波招生办要做好职业教育的宣传引导工作,多宣传多动员,让本县贫困建卡户学生选读像四川管理职业学院与马边碧桂园职业中学联合开展“3+2”铁道电气化专业等这类就业前景好的优势学科,是直正解决贫困户家庭脱贫致富的好路子。

两县经双方协商达成职业教育初步合作意向。

周启梅表示,马边县委县政府将从政策、人文等各个方面关心关注每一个学生,确保雷波籍学生和马边学生能享受同等的待遇和关照。

雷波县委常委、宣传部长张贵斌指出,山连山、水连水的雷波、马边两县要拧成一股绳,充分发挥职业教育优势,面向本土,多培养出留得住的优秀人才。

雷波县教科局负责人苏政清表示,雷波县招生办将主动对接马边教育局,做实做细做好双方职业教育深度合作工作。雷波将认真贯彻落实好今年“9+3”及“3+2”的报考宣传工作,让更多建档立卡贫困学生接受更好、更高层次教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现家庭脱贫,让贫困学生有学可上,有职可入,决不让一个学生因家庭经济困难而失学。


  • (本文编辑:吴华昌  )