近日,雷波县在县委紫云堂召开了“七五”普法工作推进会。县“四大家”领导、公检法司、县级各部门分管“七五”普法的主要负责人、各乡(镇)党委书记200余人参会。会议由县委副书记、县依法治县领导小组副组长苦卫东主持。

会上,县委常委、政法委书记杨解平围绕贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”、“五大发展理念”战略部署和秉承“普法重实效、守法创和谐、用法保民生”的工作思路,就我县深入推进“七五”普法工作作了全面安排部署。

杨解平强调:要从 “五个抓好”和“四个强化”上下功夫。一是要把学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的首要抓手,准确把握内涵,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。二是要重点抓领导干部“关键少数”学法用法。要把领导干部带头学法、模范守法作为全社会树立法治意识的关键;三是要迅速在全县掀起扫黑除恶风暴,痛打黑恶势力违法犯罪。进一步加强和推进社会治安综合治理评价工作;四是要切实加强法治文化阵地建设,把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系;五是要抓好重点突出领域依法治理,实施差异化普法。要按照科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的要求,着力建设完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系,促进区域治理体系和治理能力现代化;要进一步整合资源,建设全县法治宣传教育云平台,推进传统媒体与现代媒体共建共享普法教育资源。

杨解平还指出:“受众在哪里,普法触角就应伸向哪里”。各级各部门要切实把法治宣传教育纳入精神文明创建内容,关键是要强化组织保障、力量保障、制度保障和纪律保障。紧紧围绕中心工作和人民群众需求,服务雷波经济社会发展,做到法治宣传目标精准、措施精细,加强公共法律服务体系建设,坚持点面结合,整体推进,努力提升全民法律素养和社会治理体系和治理能力。不断增强人民群众的幸福感、安全感和满意度。

此次会议的召开,为打赢脱贫攻坚战、建设凉山东部经济发展高地、全面同步小康和“十三五”经济社会发展营造良好法治环境,为推进我县依法治县工作再上新台阶筑牢了坚实基础。


  • (本文编辑:吴华昌  )