阳春三月、春暖花开。3月19日中午,凉山州委常委、州监察委主任、州纪委书记张力一行,不顾路程遥远,再次踏上雷波县汶水镇的易地搬迁扶贫村调研精准脱贫,为巩固脱贫攻坚、提升村民思想素质“开药方、指路子”,并看望慰问驻村领导干部和贫困村民。

张力书记一行在雷波县委常委、县监察委主任、县纪委书记吉里列布,中纪委挂职雷波县委副书记王世锋,汶水镇党委副书记、镇长朱明清等领导的陪同下,先后驱车来到汶水镇贫困的颜家湾村、易地移民搬迁的铜厂沟村和易地搬迁集中安置在汶水村老营盘的莫红(马处哈、达觉、九口)三个新村安置点调研,认真查看5个村的村民委员会建设情况、幼儿园学生上学和老师教学情况、村民集中养殖小区和村民的生产生活情况,走进部分村民家中了解村民的收入开支等情况,受到村民们的热情欢迎。

每走访一户,张力书记都要和村民热情握手,问寒问暖。并关心群众的收入怎么样,钱从哪儿来,摆脱贫困有没有问题,生活习惯不习惯等等。在发展村集体经济产业、巩固提升脱贫攻坚方面,张力书记向驻村干部和镇领导提出五点要求:一是贫困村要整村巩固提升。要求村民喂鸡、喂猪、喂羊、喂鸭等要整村全覆盖,不要只是针对贫困户,非贫困户也要参加,一定要考虑整村发展;二是基础设施的巩固提升。要对整村的基础设施进行再清理,如:水、电、路还有没有需要维修的、群众还有没有土坏房需要改造、人畜混居的情况要彻底消除、再次清理排查彝区“五改”情况;三是产业发展的巩固提升。在产业发展上一定要因地制宜,根据气候、土壤条件来制定这个地方适合种什么、发展什么?脱贫攻坚产业发展一定要长、短期结合。短期的养殖猪、牛、羊、鸡、鸭……,或外出打工等,长期3—5年见效的种植中药材、白茶、核桃、梨树、李树、苹果、猕猴桃等,要种群众喜欢又有经济价值的果木树,点点滴滴都是收入。四是文明创建的巩固提升。要维持“四好”家庭的长期稳定性,特别是村民的环境卫生保持和个人卫生的养成习惯要长期坚持。五是干部作风的巩固提升。我们的扶贫干部真抓实干,不能出差错,不能有违反纪律的情况,脱贫攻坚还很长,即使2020年脱贫后,都还有2—3年的巩固提升期,因此我们的扶贫干部千万不能有半点儿闪失。

在调研中,张力书记一行先后在汶水镇颜家湾村会议室和汶水镇铜厂沟村会议室召开了县、乡(镇)、驻村第一书记及村组干部座谈会,听取了镇党委、驻村第一书记、村党支部书记等同志汇报的脱贫攻坚、巩固提升工作情况后,他们充分肯定了县、乡(镇)、驻村第一书记和村干部几级领导的工作成绩。同时分析了当前脱贫攻坚面临的问题和困难,在整村的巩固提升、产业发展的薄弱、“四好”家庭的创建、可持续发展等方面都还存在很多问题,还需要做很多事情,还面临这样那样的问题和困难。张力书记要求镇、村、组干部一定要发挥“农民夜校”的作用,多给群众讲政策、传技术,把习近平总书记来四川、来凉山调研的讲话精神给群众讲清楚、讲明白,发挥好农民夜校的平台作用,不能搞形式主义。把“提高脱贫质量、聚焦深度贫困地区,扎扎实实把脱贫攻坚战略推向前进”的视频放给群众看,让干部群众感受到总书记对我们凉山儿女的关心、关怀。切实把党的温暖送到贫困群众的田间地头。



  • (本文编辑:吴华昌  )