3月10日至12日,在雷波县脱贫攻坚指挥部办公室的组织下,雷波县建档立卡业务培训会在莫红中心乡九口马处哈汶水镇安置点和马湖乡大杉坪村进行,以走村入户的形式,对全县各乡镇47个扶贫专干进行建档立卡相关工作的培训。以战代练,当面沟通,让扶贫干部真懂会帮求精准。

本次培训是为了深入贯彻习近平总书记来凉山视察脱贫攻坚重要讲话精神,按照“六个精准”要求,着力培育扶贫干部懂扶贫、会帮扶、作风硬、数据准,确保我县脱贫攻坚工作顺利完成,打赢深度贫困脱贫硬仗。

在莫红中心乡九口马处哈集中安置点和马湖乡大杉坪村培训现场,扶贫专干们认真聆听并记录了相关工作重点。按照工作要求,参与培训的所有人员分成十个组开展入户调查、采集贫困户信息、村级档案资料归卷等相关业务,并完成“六有”平台信息修正。

县扶贫移民局信统股吴强表示,通过本次培训,全县扶贫专干实地调研,入户采集数据,这本身就是对自身业务能力的一个提升,也是对贫困户数据的进一步核准,使我县脱贫攻坚工作在数据方面更加精准。各扶贫专干回去后还要在本乡镇内开展业务培训,以达到我县扶贫干部懂扶贫、会帮扶、作风硬、数据准的目标,为我县脱贫攻坚工作添砖加瓦。

汶水镇扶贫专干莫色华喜在谈及体会时说:“这种实地考察加业务能力提升的培训方式较为新颖,能够在发现问题之后及时的交流解决方案,并积累经验。整个过程中也学习到了莫红乡和马湖乡精准识别及精准帮扶的经验,下一步我们将不降低标准,不忘初心,在精准识别和精准帮扶上面下足绣花功夫。确保基础数据的真实性和精准性,更好的助力脱贫奔康。”



  • (本文编辑:吴华昌  )