4月8日,雷波县召开脱贫攻坚工作“夏季战役”推进大会,要求干部群众凝心聚力以更加坚决、更加有力、更加有效的行动和举措,将脱贫攻坚战推向高潮,确保今年脱贫攻坚任务圆满完成。

该县今年一季度发起了脱贫攻坚“春季攻势”,全县干部群众紧紧抓住精准施策、提质增效这个核心,穷尽一切办法,狠抓工作落实,向最后余下的70个村、6531户29748人发起脱贫总攻。在开展“春季攻势”过程中,安全住房、易地扶贫搬迁、基础设施建设等有条不紊地顺利推进。按照《凉山州干部职工挂包贫困户十项工作任务》和《凉山州驻村工作队十项工作任务》要求,启动了“万千”工程,共组建了171个驻村工作队,684名队员进村,协助整改完善了2017年70个退出村硬件、软件等方面的问题1500余个;宣讲党的十九大精神和脱贫攻坚政策100余场;走访贫困群众9200余户;指导拟定了171个村的年度工作计划;制定完成171个村的年度帮扶工作计划,建立了2018年工作台账。

“春季攻势”虽然取得了突出成绩,但全年脱贫攻坚的目标任务仍然十分艰巨。贫困建卡户住房建设有的正在进行,有的还未启动,通村公路,安全饮水、搬迁户入新拆旧、“四好”创建等等工作任务还非常繁重。为此,会议要求“夏季战役”必须继续攻坚与整改落实并重,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,攻坚克难下足“绣花”功夫。要认真学习贯彻落实习总书记来川重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神转化为推进精准脱贫的具体行动,转化为推进脱贫攻坚的实际成效,确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣落地落实。要扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”工作,对梳理查找出的责任落实、政策执行、工作措施、项目建设、资金监管、帮扶指导、违纪违法等七个方面的问题,县脱贫攻坚指挥部将按照责任分工和职能职责,及时发出整改“点球”,对照问题“清单”明确整改时限,在规定时间内完成整改,确保“脱贫攻坚作风建设年”真正取得实效。县级各部门、各乡镇指挥所要利用施工“黄金期”,加大工作推进力度和资金保障,加强督查督办,确保“夏季战役”取得全面胜利,为完成今年目标任务和明年县“摘帽”打下坚实基础。



  • (本文编辑:吴华昌  )