4月25日,州禁毒局到雷波中学举办了以“守护生命  成就未来”为主题的禁毒防艾专题讲座。州禁毒局民警、毒品预防教育优秀人才、培训专家卢秀、州禁毒局优秀干警沈拉合、县人民法院院长杰古武智、县公安局副局长周彦、县综治中心主任白绣英、雷波中学师生员工参加了专题讲座。

专题讲座由县人民法院院长杰古武智主持。

雷波中学副校长陈永忠致辞。他说,毒品是全球性的灾难,是全人类共同的敌人。吸毒摧残人生,吸毒毁灭家庭,吸毒危害社会。陈校长告诫同学们,坚决抵制毒品、预防艾滋病是我们义不容辞的责任。远离毒品,预防艾滋,从自己的心灵深处筑起一道禁毒防艾的长城,让我们的青春更健康、更亮丽,这是时代和社会赋予我们的责任。

州禁毒局民警、毒品预防教育优秀人才、培训专家卢秀作专题讲座。他说,毒品,艾滋病危害极大,而生命极其宝贵。怎样守护自己的生命,取决于细节,如拒绝同学唱卡拉OK的邀请、拒绝同学的一支香烟、拒绝同学的一杯酒……

卢秀以一个个生动的案例,一个个触目惊心的故事讲述了毒品和艾滋病的巨大危害。从小学生、初中生,到高中生、大学生,一桩桩惨案再现了吸毒者的垂死挣扎。作为青少年,怎样远离毒品呢?卢警官支招,对一切不良行为勇于说“不”,务必规范自己的行为习惯,自觉远离涉毒场所,包括手机。

卢秀强调,人一旦染上毒瘾,很难有回头路可走。人一旦染上毒品,就是与死神签订了一份契约。生命是宝贵的,未来是美好的。美好的未来必须用生命来保证。希望同学们珍爱生命,敬畏生命,报效国家,报效民族。

“希望同学们进一步掌握毒品知识,学会珍爱生命,远离毒品,远离不健康的追求,努力学习科学文化知识,为美好明天打下坚实基础;希望广大教师,利用多种途径提高学生对毒品的防范和鉴别能力,引导学生自觉参与到抵制毒品的行动中。” 县人民法院院长杰古武智说。

“没想到,毒品、艾滋病离我们那么近。毒品、艾滋病的危害太恐怖了。专家说,染上毒品,生命便被折断了翅膀。生命是脆弱的,我们应携起手来,珍爱生命,远离毒品,预防艾滋病,成就自己的美好未来。”雷波中学高2016级12班吉坡拉作同学说。

专题讲座结束后,与会领导参观了雷波中学校园禁毒图书角。州禁毒局优秀干警沈拉合对图书角的建设发展提出了许多宝贵的建议。

防微杜渐,禁毒要从教育开始,要从学校开始,要从娃娃抓起。为此,卢警官就怎样做好学生禁毒防艾工作对雷波中学班主任进行专门培训。卢警官强调,教师必须守护好学生的生命,应将所有的才能、所有的爱心,培养学生先成人,然后才是成才。

活动的成功开展,让雷波中学师生员工真切地认识到了毒品、艾滋病对个人、家庭和社会带来的巨大危害,提高了师生员工的禁毒防艾意识,感受到了生命的重要,明确了自身的责任与担当。师生员工表示:将增强自身的免疫力、抵抗力、自制力,将禁毒防艾进行到底。



  • (本文编辑:吴华昌  )