“一边是排着队要钱的项目,一边是约6.9亿元的资金闲置。这种状况,必须扭转。”雷波县决定:从4月24日起到 6月30日,开展清理盘活财政存量资金专项检查,全覆盖全县一、二级预算单位,以推进项目工程建设,发挥财政资金的最大效益。

4月23日,雷波县在县委紫云堂召开工作会,动员、安排清理盘活财政存量资金工作。县委副书记、县长杨腾斌出席会议并讲话。县委常委、县政府常务副县长周应德主持会议。

雷波县财政局负责人宣讲了此次清理盘活财政存量资金专项检查的政策依据、什么叫财政存量资金、什么叫盘活财政存量资金、清理盘活财政存量资金的目的、检查时间、检查内容、检查方式、分组安排和相关要求。

会议强调,财政资金是国家的、公共的、人民的,各地各部门要对国家负责、对人民负责,按照工作方案,认真做好本次财政存量资金专项检查,努力实现县级财政均衡地收入、均衡地支出,推动项目工程顺利进行,最大限度地发挥好财政资金的效益。各单位的财会人员要熟悉业务、做到账目清楚,当好单位领导的参谋和助手。

会议通报了雷波县目前的财政情况,指出今年需要用钱的刚性项目很多,缺口资金约9亿元,解决问题的措施,一是清理盘活约6.9亿元的财政账上存量资金,二是新增债券,三是基础设施建设项目融资。要求各单位主动做好此次工作,坚持节约过紧日子,用好“三公”经费。

会议要求,县财政局对此次专项检查工作要加强业务指导,跟踪检查,做到“横向到边、纵向到底”,确保不走过场,限时圆满完成清理工作任务。

雷波县人大常委会副主任毛桂林、县政协副主席杨忠华出席会议。县级各部门主要负责人及单位会计,各乡(镇)人民政府的乡(镇)长及中心乡(镇)财政所会计主管,教育系统的10个片区教办和卫生系统的10个中心乡(镇)卫生院负责人和会计,以及参加存量资金检查的人员参加了会议。



  • (本文编辑:吴华昌  )